El origen de la berenjena, que se cosecha de junio a octubre, se halla en el sureste de la India, donde se consume desde hace más de 4.000 años, y donde se conoce como brinjal. Desde allí fue ganando terreno por Asia y en el siglo VI aparece en un tratado de agricultura chino.
Es una hortaliza de sabor suave, muy vegetal, con un ligero toque amargo. Su pulpa es suculenta de color blanco o verde, según variedad, y contiene semillas de color amarillo. Puede medir de 5 a 8 cm de diámetro y de 10 a 30 cm de longitud; mientras que su peso ronda los 200 a 300, o más gramos.
La berenjena es una de las joyas de la cocina mediterránea. Esta hortaliza de verano ayuda a mantener a raya el colesterol y la oxidación celular. Además resulta ligera y digestiva,la berenjena es rica en potasio. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal ,además también está implicado en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula. Cien gramos de berenjena cubren el 12 % de las necesidades diarias de este mineral.
Reglas Generales Interpretativas
Con la finalidad de determinar una partida arancelaria, se consideran las siguientes reglas interpretativas:
RGI N°1: “Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.”
RGI N°6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel, a efecto de esta regla también se aplican las notas de sección y de capitulo, salvo disposición de contrario.
Notas Explicativas
La berenjena es una hortaliza que forma parte del capítulo 07 (Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios). Dentro de las notas de este capítulo, en el segundo apartado se menciona que la expresión “hortalizas” abarca a determinadas plantas comestibles tales como los hongos, trufas, calabacines, zapallos, berenjenas, maíz, entre otros.
De manera específica también se menciona a la berenjena en el literal 2) de las notas de la partida 07.09, por lo que podemos afirmar que esta hortaliza está clasificada en la partida 07.09 (Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas) en la Subpartida 0709.30.00.00 – Berenjenas.
Posición Arancelaria
Sección | II | Productos del reino vegetal |
Capitulo | 7 | Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios |
Partida | 07.09 | Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas. |
Subpartida | 0709.30.00.00 | - Berenjenas |
Tributos Fijos a las Mercancías
ICE: 0
ADVALOREM: 25 %
Fodinfa: 0,5%
IVA: 12
Restricciones arancelarias
Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera
Institución de control: Agrocalidad
Conclusión
La berenjena hortaliza que ayuda a mantener a raya el colesterol y la oxidación celular. Además resulta ligera y digestiva
Las propiedades más valiosas de la berenjena no son debidas a su riqueza en vitaminas y minerales, sino a compuestos químicos específicos que se hallan sobre todo en la piel y las semillas. Estas sustancias (de sabor amargo) estimulan el buen funcionamiento del hígado y el vaciamiento de la vesícula biliar.
Recomendación
- Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.
- Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.
- se recomienda tener bajo consideración que en su estado crudo contiene cierta cantidad de solanina, un alcaloide tóxico, que puede provocar alteraciones gastrointestinales y migrañas.
- Por ello se desaconseja en personas que padecen afecciones cardiacas, ya que la solanina es algo tóxica para el músculo cardiaco. Este efecto se evita si se la consume madura y cocinada.
Bibliografía
- (2017). NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR. http://file:///home/chronos/u-8c2f81e499fc3f8d485b88a975d5420856552e57/MyFiles/UNIVERSIDAD/ARANCEL-ECUADOR-RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
- SENAE
- Notas explicativas que incorporan la cuarta enmienda del sistema armonizado
- ECUAPASS
- (21 de Septiembre de 2022). Hortoinfo. https://hortoinfo.es/valor-produccion-mundial-berenjena/
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