Innova en la cocina con Harina de Mostaza, el ingrediente que despierta tus sentidos. ¡Vamos a clasificarla!

Descripción del producto 

La harina de mostaza se obtiene por medio de un proceso de molienda y tamizado, que permite la remoción del salvado y la obtención de un polvo fino, a partir de las semillas de mostaza. Existen tres tipos de semillas, las semillas amarillas (de la planta Sinapis Alba), marrones (Brassica Juncea) y negras (Brassica Nigra).

Las semillas más comerciales y utilizadas para producir harina de mostaza son las amarillas y las orientales. La semilla oriental es una semilla marrón por el tipo de planta de la que proviene, sin embargo, su color es amarillo oscuro.

El sabor picante de la harina de mostaza proviene del contenido de aceite volátil o aceite esencial; a mayor aceite volátil, mayor pungencia. El contenido de esta sustancia varía de acuerdo con el tipo de semilla y proceso de producción de la harina de mostaza. La harina amarilla es suave debido a su bajo contenido de aceite volátil, y la harina oriental es utilizada en formulaciones donde se requiere un sabor más picante.

De igual manera, es común encontrar mezclas de diferentes tipos de harinas de mostaza que permiten jugar con los sabores y grados de pungencia, y de esta manera, adaptarse a los diferentes usos o necesidades de cada producto.

Algunas de las aplicaciones más comunes de la harina de mostaza son: Sazonador de carnes, condimentos, mezclas de especias, salsas, vinagretas para ensaladas, chutney y comidas étnicas. Contáctanos para tener el gusto de brindarte mayor información sobre este producto.

Clasificación Arancelaria y Reglas Generales Interpretativas Utilizadas

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

Con esta regla podemos determinar que la harina de mostaza se encuentra ubicada en:

La Sección IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS. 

Capítulo 21: Preparaciones alimenticias diversas.

Partida 21.03: Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.

Regla 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Con esto podemos determinar que se clasifica en: 

Subpartida 2103.30.10.00  - - Harina de mostaza

Notas explicativas

  1. B) HARINA DE MOSTAZA Y MOSTAZA PREPARADA. 

La harina de mostaza se obtiene moliendo y tamizando la semilla de mostaza de la partida 12.07, ya se trate de semillas blancas o semillas negras o de una mezcla de ambas variedades. La harina de mostaza corresponde a esta partida cualquiera que sea el fin a que se destine, aunque la semilla se haya desgrasado o se haya separado su pericarpio antes de la molienda.

Corresponde igualmente a esta partida la mostaza preparada que consista en harina de mostaza con pequeñas cantidades de otros ingredientes (harina de cereales, canela, cúrcuma, pimienta, etc.) o en una pasta compuesta de harina de mostaza, vinagre, mosto de uva o vino y, a veces sal, azúcar, especias u otros condimentos añadidos. 

Se excluyen de esta partida, entre otros: 

a) La semilla de mostaza (partida 12.07).

b) El aceite fijo de mostaza (partida 15.14).

c) Las tortas de semilla de mostaza procedentes de la extracción de su aceite fijo (partida 23.06).

d) El aceite esencial de mostaza (partida 33.01). 

Tributos fijos para la mercancía

AD VALOREM: 0%

IVA: 12%

FONDINFA: 0,5%

Restricciones y prohibiciones

  • Presentar Certificado Sanitario (Documento de Control Previo).
  • No tiene ninguna prohibición. 

Conclusiones

Según las Reglas Generales Interpretativas y las Notas Explicativas, es posible determinar que la harina de mostaza se clasifican en la partida 21.03 Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada y en la subpartida  2103.30.10.00  - - Harina de mostaza.

Recomendaciones

  • Una de las recomendaciones importantes es tener muy en cuenta de que está hecho el producto para a partir de ahí clasificar.
  • Al momento de clasificar debemos tener presente las reglas interpretativas y las notas explicativas, esto nos guiará y nos ayudará a tener una clasificación más efectiva.

Referencias Bibliográficas

QPros. (2023). Harina de mostaza. https://qpros.co/harina-de-mostaza/

MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR. (2017). RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017. ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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