Importaciones de almidon de trigo, una alternativa para mejorar el sabor y las texturas de los pasteles
  • INTRODUCCIÓN

El almidón de trigo es un polvo blanco suave que se usa para cocinar y hornear. Se extrae de los granos de trigo mediante un proceso de molienda, purga y centrifugación, que lo separa del contenido de fibra y proteína de los granos.

El gran beneficio del almidón de trigo es que mejora la calidad de los pasteles sin gluten. La evidencia anecdótica de los consumidores sin gluten confirma que la inclusión de almidón de trigo en los croissants sin gluten y otros productos a base de hojaldre mejora su sabor y textura.

  • REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA

Para determinar la clasificación arancelaria del producto es necesario la utilización de las siguiente Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura arancelaria ya que esta es aplicara siempre.

RGI N°1: “Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.

RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, "mutatis mutandis", por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposiciones en contrario.

  • POSICIÓN ARANCELARIA

Sección

ll Productos del Reino Vegetal

Capítulo

11 - Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de trigo.

Partida

11.08 – Almidón y fécula; inulina

Sub-Partida

1108.11 – Almidón de trigo

  • INFORMACIÓN ARANCELARIA

Arancel Advalorem 0.00%

Arancel Específico $0.00

Fodinfa 0.50%

I.V.A.12%

I.C.E.0%

Unidad Físicas: Kg bruto

 

  • CONCLUSIONES

En virtud del análisis mercológico y arancelario aplicado a la información técnica investigada, e concluye que, en aplicación de las Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria de la Organización Mundial de Aduanas (OMA) 1 y 6, para la mercancía denominada comercialmente con el nombre de “ALMIDON DE TRIGO”, se clasifica dentro del Arancel del Ecuador (Sexta Enmienda), en la partida arancelaria 11.08, subpartida arancelaria “1108.11 - - Almidón de trigo”.

Por otra parte, Las importaciones de almidón de trigo siguen ingresando al Ecuador sin pagar aranceles, esto debido a que el Comité de Comercio Exterior, llegó a resolver mantener los aranceles en un 0% que es aplicable desde el 1 de enero del 2020 hasta el 31 de diciembre del 2024). REFERENCIAS

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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