Hoy te enseño a clasificar el Esparmaceti, también conocido como el oro blanco de los mares.

 

  1. Análisis Merceológico

El espermaceti es una cera o aceite blanquecino que se conoce también como "blanco de ballena" o "esperma de ballena". En un principio se empleó como combustible de lámparas de aceite y está presente en las cavidades del cráneo del cachalote Physeter macrocephalus y en las grasas vascularizadas de todas las ballenas.

El espermaceti se encuentra en la grasa del cachalote en su región cefálica que forma un "almohadón rostral". Fisiológicamente, alterando la irrigación sanguínea (y por lo tanto la temperatura), logran que la densidad de esta sustancia varía considerablemente, facilitando el esfuerzo de esta gran ballena tanto en la inmersión como en el regreso a superficie.

En la cabeza de los cachalotes (Physeter macrocephalus) se encuentra el órgano de espermaceti, una estructura que puede suponer el 90% de la masa total de la cabeza de estos animales y que contiene el “aceite de esperma de ballena” o espermaceti. 

  1. Utilizar el método embudo para clasificar el producto

Este método suele ser muy utilizado ya que resulta ser práctico y entendible para poder clasificar un producto, todo dependerá de la cantidad de información y datos acerca del producto que vamos a clasificar para poder respaldar nuestro procedimiento de clasificación.

Para poder clasificar a partir de este método debemos considerar que es importante realizar una búsqueda exhaustiva de las secciones para así poder descartar aquellas secciones que no describen a nuestro producto, luego de haber escogido la sección correcta procedemos a la búsqueda de capítulos y compararlos entre sí para seleccionar el correcto, una vez que conozcamos el producto a detalle podemos escoger una partida arancelaria y de igual manera recurrir a las notas explicativas y las reglas generales interpretativas para poder respaldar la información de nuestra clasificación arancelaria, por último debemos conocer los tributos y restricciones que se acogen a nuestro producto y revisar que todo esté en orden y que cumplamos con los documentos solicitados por el SENAE para evitar inconvenientes.

También es importante mencionar que:

  • El sistema armonizado, están en orden ascendente de mercancías, de las menos hasta las más elaboradas.
  • A medida que el grado de elaboración aumenta la materia constitutiva pierde importancia.
  • Los productos se clasifican por: su materia constitutiva, función, uso o destino. Y
  • dependerá del grado de elaboración y cómo se presente.
  1. Análisis arancelario

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Para determinar la clasificación arancelaria del producto anteriormente descrito se debe tener en consideración las siguientes Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías:

  • Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
  • Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición de lo contrario

NOTAS EXPLICATIVAS

Nota del Capítulo correspondiente al producto

Las ceras animales o vegetales son ésteres que resultan de la combinación de ciertos ácidos grasos (palmítico, cerótico, mirístico) con alcoholes distintos del glicerol. También contienen algunas cantidades de ácidos grasos y alcoholes, libres, así como hidrocarburos. A diferencia de las grasas, las ceras no producen glicerol por hidrólisis, no desprenden olor acre cuando se calientan y no se enrancian; generalmente son más duras que las grasas.

Notas explicativas partida 15.21

El blanco de ballena (llamado también blanco de cachalote o espermaceti) es la parte sólida extraída de la grasa o del aceite contenido en las cavidades cefálicas y en los receptáculos subcutáneos del cachalote o de especies similares de cetáceos. Por su composición, se parece más a una cera que a una grasa.

El blanco de ballena en bruto, que contiene cerca de un tercio de espermaceti puro y dos tercios de grasa. Se presenta en masas amarillentas o pardas, más o menos sólidas, de olor desagradable.

El blanco de ballena llamado prensado es aquel del que se ha extraído toda la grasa. Tiene aspecto de pequeñas escamas sólidas, de un pardo amarillento, que no mancha o casi no mancha el papel.

El blanco de ballena refinado, que se obtiene por tratamiento del anterior con soluciones de sosa cáustica, es muy blanco y se presenta en hermosas láminas brillantes y nacaradas.

POSICIÓN ARANCELARIA

En la Sección III del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, Capítulo 15, la partida 15.21 comprende a ceras vegetales (excepto los triglicéridos), cera de abejas o de otros insectos y esperma de ballena o de otros cetáceos (espermaceti), incluso refinadas o coloreadas.

Por lo tanto luego de un análisis arancelario determinamos la siguiente subpartida: 

1521.90.20.00- - Esperma de ballena o de otros cetáceos (espermaceti)

Tabla 1.

Posición Arancelaria del aceite blanquecino "Esparmaceti"

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Restricciones y prohibiciones

  • No existen restricciones y prohibiciones
  1. Conclusiones y Recomendaciones

CONCLUSIONES

La clasificación arancelaria del onoto está sujeta a las Reglas Generales Interpretativas 1 y  6; además, se basa en la información proporcionada a través de las notas explicativas de capítulo y partida, obteniendo como resultado de este análisis que el producto se encuentra clasificado en la sección III, capítulo 15, partida 15.21, concluyendo en la sub-partida correspondiente a 1521.90.20.00.

RECOMENDACIONES

  • Es recomendable realizar un correcto análisis de las Reglas Generales Interpretativas para comprender con mayor facilidad las notas explicativas presentadas en las Notas Explicativas del Sistema Armonizado.
  • Se plantea la elaboración de una descripción comercial detallada del producto en análisis para evitar de esta forma posibles errores en la interpretación de las notas explicativas.
  • Se recomienda establecer una conexión continua con expertos en comercio exterior para conocer acerca de los cambios que susciten en el arancel y garantizar una correcta clasificación.

 REFERENCIAS

COMUNIDAD ANDINA. (2007). VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA) - NOTAS EXPLICATIVAS DE LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO.

Importaciones Ecuador. (2022, enero 6). Reglas de Interpretación Arancelaria NANDINA. https://www.importacionesecuador.com.ec/merceologia/reglas-de-interpretacion-arancelaria-nandina/ 

SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

UNESCO. (2023). Tejido tradicional del sombrero ecuatoriano de paja toquilla.

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