10919609673?profile=RESIZE_710xIntroducción

La harina de papa es un polvo hecho de papas molidas que se usa comúnmente para hornear. Algunos cocineros lo usan como espesante, y también puede agregar sabor y textura a alimentos como pasteles, panes y galletas. Es popular como una alternativa sin gluten a la harina a base de trigo normal, y los cocineros judíos a veces también la usan cuando preparan alimentos según las restricciones dietéticas de Pascua, que prohíben el uso de muchos granos.

La harina de papa se muele a partir de papas enteras peladas y cortadas. La harina de papa atrae y retiene el agua, produciendo pan de levadura húmedo con una excelente vida útil. Use harina de papa como espesante para salsas y sopas más suaves, y para cocinar sin gluten.

Reglas generales para la interpretación de la nomenclatura arancelaria

Estas reglas nos sirven para poder clasificar las mercaderías de una forma correcta, estructurada y ordenada, el mismo que se pueda acoplar a todos los países, en lo que se refiere a este producto se debe usar las siguientes reglas:

  Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo.

  Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

En este producto se debe utilizar estas 2 reglas ya que el título del capítulo tiene un valor indicativo, a su vez al ser un producto único clasificado en una subpartida, las notas toman relevancia, motivo por el cual la regla 6 debe hacerse presente al momento de clasificar este producto.

Notas explicativas

Este Capítulo comprende:

3) Los productos que procedan de materias primas comprendidas en otros Capítulos (hortalizas secas, papas (patatas), frutas y demás frutos, etc.) sometidas a procesos del mismo tipo que los indicados en los apartados 1) o 2) anteriores. 

  11.05 HARINA, SEMOLA, POLVO, COPOS, GRANULOS Y “PELLETS”, DE PAPA (PATATA). 

    1105.10 – Harina, sémola y polvo. 

    1105.20 – Copos, gránulos y “pellets”. 

Se trata aquí de papas (patatas) secas, presentadas en forma de harina, sémola, polvo, copos, gránulos o “pellets”. La harina, polvo, copos y gránulos de esta partida se pueden obtener cociendo en vapor papas (patatas) frescas, machacándolas y reduciendo por secado el puré así obtenido en harina, polvo, gránulos o en una delgada película que 

después se trocea en pequeños copitos. Los “pellets” de esta partida suelen obtenerse por aglomeración de harina, sémola, polvo o trozos de papas (patatas). Los productos de esta partida pueden mejorarse por adición de pequeñas cantidades de antioxidantes, emulsionantes o vitaminas. Por el contrario, se excluyen de esta partida los productos a los que se hayan añadido otras sustancias que les confieran el carácter de preparaciones. 

Además, esta partida no comprende:

  a) Las papas (patatas) simplemente desecadas, deshidratadas o evaporadas (partida 07.12). 

  b) La fécula de papa (patata) (partida 11.08). 

  c) Los sucedáneos de tapioca preparados a partir de fécula de papa (patata) (partida 19.03). 

Notas de capítulo

Este Capítulo no comprende:

  b) la harina, grañones, sémola, almidón y fécula preparados, de la partida 19.01;

  f) el almidón y la fécula que tengan el carácter de preparaciones de perfumería, de tocador o de cosmética (Capítulo 33).

Posición arancelaria; tributos aduaneros; restricciones, requisitos o permisos.

Posición arancelaria

Sección

Sección II    PRODUCTOS DEL REINO       VEGETAL

Capítulo

11           Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de trigo   

Partida

11.05     Harina, sémola, polvo, copos, gránulos y «pellets», de papa (patata). 

Subpartida

1105.10.00  Harina, sémola y polvo

Tributos aduaneros

Ad valorem

30%

Específico AEC

15%

Iva

12%

Fodinfa

0.5%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

36%

Restricciones, requisitos o permisos

Documento de control

Permiso Fitosanitario de Importación

Institución encargada

Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, AGROCALIDAD


Conclusiones

La harina de papa se considera un producto innovador, ya que la pueden consumir todas las personas, desde los más pequeños hasta los más grandes. Para los niños resulta ideal su consumo por su alto contenido de proteína. Se garantiza que es un producto saludable porque las papas que se utilizan para producir la harina han sido producidas bajo un sistema de producción orgánico certificado y amigable con el ambiente. 

Recomendaciones

Al realizar una clasificación correcta a los productos se debe tener en cuenta las notas que posee el producto en sí y productos similares,ya que muchas veces alguna de esta nota puede dar otro sentido al producto a clasificar, lo cual llevaría a clasificarlo en otra subpartida, para eso debemos ayudarnos con las respectivas notas y las reglas que consideremos para clasificar nuestro producto, también se debe analizar las propiedades del producto ya que muchas veces el cómo es tratado el producto cambia el lugar donde debe clasificarse.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. Obtenido de: 

http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA), Obtenido de: 

https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

 

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