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Introducción

La lactoglobulina es una proteína que proviene de la leche de vaca, la cual se expresa con las siglas BLG. Esta proteína ocurre naturalmente en diversas variantes genéticas bovinas, aunque las más prevalentes son BLG A y BLG B. Su uso se enfoca en el ensayo citológico para el diagnóstico de hipersensibilidad alimentaria en pacientes con síndrome del intestino irritable.

 Reglas de Clasificación

La primera de clasificación arancelaria es importante para este proceso, ya que los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo. Lo que significa que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y notas de sección o de capítulo. A condición de que no sean contrarias al contenido (textos) de dichas partidas y notas.

Asimismo, se basa a través de la regla número seis, que menciona que los textos y las Notas de Subpartida de una misma Partida determinan legalmente la clasificación de la mercancía en una Subpartida determinada. La comparación siempre obedecerá a tener en cuenta el nivel de las Subpartidas, de primero o segundo nivel.

Notas de Capítulo

La nota explicativa de exclusión del capítulo 4, referente a leche y productos de origen animal, descarta a este producto a través de su denominación general, las globulinas, y establece que pertenece a la partida 35.04.

Notas Explicativas

En las notas explicativas 2B de la partida 35.04 se menciona: “Las demás sustancias proteicas y sus derivados, que no estén comprendidos en otras partidas más específicas de la Nomenclatura y en particular: Las globulinas, por ejemplo, las lactoglobulinas y las ovoglobulinas ”.

Basado lo anterior, se concluye que este producto sí se encuentra clasificado en esta partida arancelaria, ya que, la lactoglobulina que se está clasificando, se menciona de manera explícita.  

Sección

La lactoglobulina se encuentra en la Sección VI “Productos de las Industrias Químicas o de las Industrias Conexas”.

Capítulo

El capítulo que le corresponde es el 35 “Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas”.

Partida

Se encuentra en la partida 35.04 que se denomina “Peptonas y sus derivados; las demás materias proteínicas y sus derivados, no expresados ni comprendidos en otra parte; polvo de cueros y pieles, incluso tratado al cromo”.

Subpartida

Basado en la regla interpretativa 1, la lactoglobulina se encuentra en la subpartida 3504.00.90.00 “Los demás”.

Información arancelaria

Tributos vigentes

Fodinfa 0.5%

IVA 12%

Información no arancelaria

Régimen

Tipo de restricción

Requisito

Todos los regímenes

Presentación de requisito

Permiso Zoosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera

Todos los regímenes

Prohibición

R. Popular Democrática de Corea

 Conclusiones

  • Se concluye que la lactoglobulina proviene de las vacas lecheras, principalmente de las especies BLG A y BLG B. Asimismo, que pertenece a la subpartida arancelaria 3504.00.90.00 ya que, se menciona claramente en las notas explicativas.  

Recomendaciones

  • Se recomienda diferenciar la lactoglobulina de las globulinas de la sangre y las seroglobulinas, puesto que esas sustancias pertenecen a la partida 30.02.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Resolución No. 020-2017https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

 Comunidad Andina. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas Del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Merck. (s.f.). β-Lactoglobulin from bovine milk. https://www.sigmaaldrich.com/EC/es/product/sigma/l3908

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