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INTRODUCCIÓN

 Diversos tipos de mezclas de hidrocoloides y estabilizantes se usan hoy en día en la industria alimenticia y de las bebidas para mejorar la tecnología del proceso productivo y para introducir innovaciones de producto con el objeto de responder a las continuas exigencias del mercado.

 La harina de semillas de tara o más sencillamente la goma de tara es un aditivo natural obtenido del endosperma molido de las semillas de Caesalpinia spinosa, una planta de la familia de las leguminosas. La goma de tara, conocida también con el nombre de carruba peruana, es un polvo blanco-amarillento, soluble en agua caliente y parcialmente soluble en agua fría.

 Desde el punto de vista químico, la goma de tara está constituida por polisacáridos, principalmente galactomananos de alto peso molecular.

La harina de semillas de tara ha sido clasificada por la UE come aditivo alimenticio de acuerdo con el Food Chemicals Codex americano y es usada por la industria alimenticia principalmente por sus propiedades espesantes y estabilizantes.

 Se la utiliza para dar textura y volumen a recetas Gluten-free como galletas, pasteles, panes, helados, etc. sin alterar el sabor, ya que la goma de tara es neutra. Solo se necesita pequeñas cantidades para espesar y emulsionar mermeladas, salsas y aderezos, además de potenciar el volumen y aglutinante para productos horneados.

 

REGLA GENERAL INTERPRETATIVA

 El primer paso para la una correcta clasificación arancelaría es identificar las Reglas Generales del Sistema Armonizado que encajan para la clasificación de la goma de tara por lo tanto, se puede afirmar que el producto está bajo la siguiente regla:

 REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

 

 APLICACIÓN DE NOTAS EXPLICATIVAS

 Nota Explicativa 13.02: Agar–agar y demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados.

Los mucilagos y espesativos derivados de los vegetales tienen la propiedad de hincharse en agua fría y disolverse en agua caliente, produciendo al enfriarse una masa gelatinosa, homogénea y generalmente insípida. Estos productos se utilizan sobre todo como sucedáneos de la gelatina en la industria alimentaria, en la preparación de aprestos para papel o tejidos, para la clarificación de ciertos líquidos, en la preparación de medios de cultivo bacteriológicos, en farmacia y para la preparación de cosméticos. Se pueden modificar por tratamiento químico (por ejemplo, esterificados, eterificados, tratados con bórax, con ácido o con álcalis).

Estos productos se clasifican en esta partida aun cuando se hayan normalizado por adición de azúcar (glucosa, sacarosa, etc.) u otros productos para conseguir una actividad constante durante su utilización.

 

POSICIÓN ARANCELARIA

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Fuente: Autoría propia

 Para la clasificación de la goma de tara, debemos basarnos en primera instancia en la aplicación de las reglas generales interpretativas, que en este caso solo será la regla 1, por consiguiente seleccionamos la sección (II) y el capítulo (13) , adicional se debe verificar si existe alguna nota de sección, capitulo o subpartida que mencione el producto que estamos clasificando, que en este caso no existieron, sin embargo para tener una visión más amplia de la partida que queremos clasificar acudimos a las notas explicativas y finalmente se puede determinar que la subpartida correcta es la 1302.39.10.00 que corresponde a Mucílagos de semilla de tara (Caesalpinea spinosa)

 

Conclusiones

Para la clasificación de un producto es importante realizar todo el debido proceso desde la identificación de las reglas, hasta llegar a la subpartida adecuada, tomando en cuenta las notas de sección, explicativas, de subpartida, etc. Esto nos permitirá determinar los valores adecuados a cancelar de nuestro producto que para el ejemplo es la goma de tara.

 Recomendaciones

 Cuando no es muy clara la clasificación de un producto se debe recurrir a las notas explicativas, para poder aclarar cuál es la característica esencial de dicho producto y cuál es la partida más adecuada para el mismo.

Referencias

 Silvateam (2019). Goma de tara

https://www.silvateam.com/es/productos-y-servicios/aditivos-alimentarios/goma-de-tara.html

 COMEX, C. d. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

 

 

 

 

 

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