FOIE GRAS: UNO DE LOS PRODUCTOS MÁS CONTROVERSIALES EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS QUE SE PREPARA A BASE DE HÍGADO DE PATO.  ¡APRENDE AQUÍ COMO CLASIFICARLO!

Introducción

El Foie gras, “hígado graso” en francés, es un hígado hipertrofiado de un pato, ganso u oca adulto que ha sido cebado con una alimentación abundante, según la tradición. Pues este tipo de aves de paso poseen la facultad de almacenar grasas en sus hígados para poder volar largas distancias debido a la migración que realizan por la temporada de frío. Tanto en la oca como en el pato, este exceso de lípidos se almacena en el hígado como complemento de un almacenamiento periférico cutáneo. Este alimento nació de la observación de este fenómeno y de una selección de las especies. El Foie gras contiene ácidos grasos insaturados y su consumo se recomienda en nuestra alimentación porque tiene el efecto de disminuir la tasa del colesterol malo en la sangre.

Un 90% de este alimento se produce en Europa siendo Francia el que mayor producción tiene al año, pues se cree que los habitantes de este país son longevos por el consumo de foie gras. A diferencia del paté que es una pasta para untar elaborada con carne picada, hígado e incluso tocino y pueden estar condimentadas. El foie gras es solo hígado y el paté es un derivado cárnico mezclado con diferentes ingredientes.

Los procesos de cría de patos o gansos (normalmente machos) para la producción de foie gras son muy rigurosos, los patos en sus primeras 4 o 5 semanas están en naves con calefacción, una vez pasado ese tiempo quedan en libertad alimentados con cereales, especialmente maíz que ayuda a blanquear el hígado de su color granate. Una vez pasado unas trece semanas se someten alrededor de dos semanas o a una alimentación controlada que se llama embuche con alimentos altos en hidratos de carbono, de esta forma su hígado almacenará grasas. A continuación, se los sacrifica y su hígado se tritura y se convierte en foie gras. Esta práctica de alimentación es la razón principal por la que este producto es tan caro, el proceso aumenta los costes de alimentación y mano de obra.

Características del producto

El producto a clasificar es Hígado graso de pato.

  • Es un producto perteneciente al sector alimenticio.
  • Grupo de alimentos: lípidos.
  • Es una preparación hecha con uno o varios hígados grasos, alta fuente de grasas insaturadas y escasa proporción de carbohidrato y proteína.
  • Se usan pocos condimentos para su preparación.
  • Su alto contenido de grasa saludable ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre.

Descripción:

Origen: Reino Animal

Grado de elaboración: Fresco

Naturaleza primaria de la mercancía: Perecible

Actividad económica: Avicultura

Uso, destino o función: bien para el consumo humano (alimentos).

Valor nutricional: 4% carbohidrato, 86% grasa y 10% de proteína. Alto contenido en vitamina A, B12, D y E. Este alimento también aporta hierro, fósforo y otros minerales.

Peso: 500 – 600 gramos.

Color: Beige/blanquecino y a veces con manchas.

Materia constitutiva: 100% hígado de pato.

Almacenamiento/conservación: 15 días de conservación para el foie gras fresco. Se recomienda congelarlo para conservar sus cualidades organolépticas.

Análisis arancelario

En un inicio establecemos la Sección y Capítulo en el que la mercancía puede clasificarse, teniendo en cuenta que es un producto alimenticio que se obtiene del órgano de un animal:

  • Sección I: Animales Vivos y productos del Reino Animal
  • Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

En este caso, existe una sola sección y capítulo en que el producto puede clasificarse, considerando sus características y descripción que se indicaron anteriormente.

Tomando en cuenta la RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”

Procedemos a revisar las Notas Legales (de Sección y Capítulo) para poder tomar la decisión correcta en relación con la Sección y Capítulo.

Las Nota del Capítulo 3 no excluye el producto a clasificar, por lo tanto, se clasifica en este capítulo y sección.

Sección I: Animales Vivos y productos del Reino Animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

A fin de determinar la partida arancelaria aplicable para la mercancía analizada, se toma en consideración la siguiente:

Partida arancelaria:  02.07 Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados.

Considero esta partida como la única posible dado que hace referencia a carne de aves como: gallinas, gallos, pavo, pato, ganso, entre otras.

Revisamos las Notas explicativas de la partida 02.07, con el objetivo de sustentar la clasificación de la mercancía.

Nota explicativa: “Esta partida se aplica exclusivamente a la carne y a los despojos comestibles frescos, refrigerados o congelados, de las aves domésticas que, vivas, se clasifican en la partida 01.05.

Los despojos de ave que revisten mayor importancia en el comercio internacional son los hígados de pollo, ganso o pato. Estos hígados comprenden los “foies gras” de ganso o de pato, que se distinguen de los demás hígados por ser mucho más gruesos y pesados, más consistentes y más ricos en grasa; su color varía del pardo blanquecino al castaño claro, mientras que los demás hígados tienen un color rojo más o menos oscuro.”

Para determinar la subpartida arancelaria al nivel de 10 dígitos que le corresponde a la mercancía, aplicamos la RGI  6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”

Se comparan las subpartidas de Nivel 1 que se encuentran dentro de la partida 02.07, tal como lo define la Regla 6 para la interpretación:

  • De aves de la especie Gallus domesticus
  • De pavo (gallipavo)
  • De pato
  • De ganso
  • De pintada

Como el producto que se está clasificando es Hígado graso de pato, seguido comparamos las subpartidas de Nivel 2 que se encuentran dentro de la partida que hace referencia a carne y despojos de pato:

-- Sin trocear, frescos o refrigerados

-- Sin trocear, congelados

-- Hígados grasos, frescos o refrigerados

-- Los demás, frescos o refrigerados

-- Los demás, congelados

De esta manera se concluye que el producto se clasifica en la subpartida arancelaria:

0207.43.00.00 -- Hígados grasos, frescos o refrigerados

Resumen:

Nombre de la mercancía: Hígado graso de pato

Sección I:  Animales Vivos y productos del Reino Animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

Partida 02.07: Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados

Subpartida 0207.43.00.00: -- Hígados grasos, frescos o refrigerados

Información arancelaria (tributos)

FODINFA: 0,5%

ARANCEL ADVALOREM: 30%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP: 30%

  • Sistema Andino de Franjas de Precios (SAFP): tiene el objetivo de estabilizar el costo de importación de un grupo especial de productos agropecuarios, caracterizados por una marcada inestabilidad en sus precios internacionales. La estabilización se consigue aumentando el arancel ad-valorem cuando el precio internacional está por debajo del nivel piso, y rebajando dicho arancel, hasta cero, cuando dicho precio está por encima del techo.

AEC: 20%

  • Arancel Externo Común (AEC): tiene una estructura de 11 niveles, de alícuotas 0% hasta 20%, aumentado de dos en dos. Los productos con mayor valor agregado tienen un mayor AEC, aunque también se contempla la posibilidad o no de abastecerse regionalmente de insumos.

IVA: 12%

La aplicación de todos estos tributos se debe realizar sobre la BASE IMPONIBLE.

Restricciones y prohibiciones

  • Documento de control previo (DCP): Permiso Zoosanitario de Importación.

Emitido por AGROCALIDAD.

Instancia para validación de vigencia de restricción: Fecha de embarque.

  • Documento de Destinación Aduanera : muestra si los productos importados ya sean animales, vegetales o sus productos cumplen con los requisitos establecidos para su nacionalización

Emitido por AGROCALIDAD.

Instancia para validación de vigencia de restricción: Fecha de cierre de aforo.

Conclusión

Una vez analizadas las Notas Legales de Sección y Capítulo, y Notas explicativas de Partidas y Subpartidas y con la correcta aplicación de las Reglas de Interpretación 1 y 6, se concluye que el producto que tiene por nombre “Hígado graso de pato” que es una preparación hecha con uno o varios hígados grasos y que es una alta fuente de grasas insaturadas. Se clasifica en la Sección I “Animales vivos y productos del reino animal”, Capítulo 2 “Carne y despojos comestibles”, Partida 02.07 “Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados” y finalmente, en la subpartida arancelaria 0207.43.00.00 “-- Hígados grasos, frescos o refrigerados”.

Para la importación de esta mercancía se debe obtener el Permiso Zoosanitario de Importación y el Documento de Destinación Aduanera emitidos por AGROCALIDAD.

Recomendaciones

  1. Analizar el producto a comercializar e identificar sus principales características.
  2. Aplicar de manera correcta las RGI, Notas Legales y Explicativas, para así determinar la correcta subpartida arancelaria.
  3. Consultar los tributos a pagar y las restricciones y prohibiciones del producto que se requiere para su importación.

Referencias

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Secretaría General. Comunidad Andina.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Foie Gras. https://www.elpaladar.es/es/blog/el-foie-gras

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