"El Rincón Endibia"

La endibia es un tipo de hortaliza para ensaladas que crece de las raíces de la achicoria mantenidas en lugares cálidos y resguardados de la luz. Sus hojas se consumen a modo de hortaliza. Son de color blanquecino o amarillentas, crujientes, refrescantes y de sabor ligeramente amargo. De todas maneras, en las variedades modernas se ha reducido mucho su sabor amargo.

Las hojas de las endibias se consumen principalmente en ensaladas o cocidas y se las considera tónicas y depurativas. La raíz es muy rica en principios amargos como la intibina, colina e inulina y sales minerales de potasio, hierro y calcio.

La endibia es un tipo de hortaliza para ensaladas que crece de las raíces de la achicoria mantenidas en lugares cálidos y resguardados de la luz. Sus hojas se consumen a modo de hortaliza. Son de color blanquecino o amarillentas, crujientes, refrescantes y de sabor ligeramente amargo. De todas maneras, en las variedades modernas se ha reducido mucho su sabor amargo.

También se conoce como "achicoria de Bruselas", "witloef" o "witloof", que significa "hoja blanca" en flamenco. Su sabor amargo hace a las endibias adecuadas para ser acompañadas con queso, jamón o salsas.

Reglas Generales Interpretativas

RGI 1: Para determinar la clasificación de este producto debemos leer los Textos de Partida, las Notas de Sección y las Notas de Capítulo, porque son los únicos elementos que poseen carácter legal para clasificar. Es el primer paso para tener un panorama claro de dónde puede ubicarse un producto en particular.

RGI 6: Una vez que hemos determinado la partida aplicable, podemos hacer uso de la regla sexta porque contempla los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida, mismos que nos ayudarán a concluir con el proceso de clasificación; además, bajo el uso de esta regla únicamente podrán compararse subpartidas del mismo nivel.

Nota Explicativa

Las consideraciones generales del capítulo establecen que las hortalizas del Capítulo 7 (Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios) pueden estar enteras, cortadas en rodajas o trozos, aplastadas, ralladas, peladas, mondadas o descascarilladas.

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del reino vegetal

Capitulo

7

Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticio

Partida

07.05

Lechugas (Lactuca sativa) y achicorias, comprendidas la escarola y

la endibia (Cichorium spp .), frescas o refrigeradas.

Subpartida

0705.21.00.00

Endibia «witloof» (Cichorium intybus var. foliosum)

 Tributos Fijos a las Mercancías

25%    AD VALOREM

 0.5%  FODINFA

12%  IVA

 Restricciones

Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de

Destinación Aduanera

Institución de control: Agrocalidad

Conclusión

  • La Endibia es una hortaliza que tiene una variedad de propiedades y beneficios para la salud. Es una planta diurética que se compone de un 94,5% de agua, por lo que favorece la eliminación de líquidos y el adelgazamiento. Además de ello, actúa como un protector de la mucosa intestinal; sin embargo, lo más llamativo de esta hortaliza es el aporte significativo que genera su consumo durante el embarazo y la lactancia; dado que el ácido fólico que aporta es importante para la formación de glóbulos rojos y el ADN.
  • Cuando se trata de plantas, hay que ser meticuloso porque existen variedades de vegetales que no se recomienda consumir en exceso, otras que no tienen mucho valor nutricional, o que, en su defecto, son ideales en ciertas proporciones o para determinadas situaciones.

Recomendación

  • Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.
  • Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.
  • Antes del consumo de cualquier producto, es importante conocer a detalle cuáles son los aportes que le ofrecen a una persona y sus posibles desventajas de consumo. En este caso, para las mujeres embarazadas, la información previamente presentada en la introducción resultará bastante beneficiosa; y para aquellos que se encuentren interesados en clasificar este producto, la lectura de las notas explicativas es importante para evitar confusiones, esto en vista de que existen variedades de achicorias.

 Bibliografía

 

 

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