El Poder del Té de Flor de Jamaica. Te enseño a clasificarlo.

 15 Beneficios y Propiedades del té de Hibisco (Infusión de Jamaica)

Descripción

La flor conocida como rosa de Abisinia, también llamada Jamaica, es de origen africano y destaca por su tono rojo, se aprovecha principalmente su flor de unos 4 a 5 cm de longitud, compuesta por cinco pétalos dispuestos en forma cónica, similar a una pequeña amapola. Su reproducción se lleva a cabo mediante semillas. La parte más valiosa son sus flores llamadas cálices, que se utilizan en la elaboración de diversas bebidas como el tradicional Té de Jamaica, así como en la preparación de dulces, salsas variadas, mermeladas, concentrados, té y licor. Estas flores no solo tienen un papel crucial en la gastronomía, sino que también representan una fuente potencial de colorantes, saborizantes para alimentos, ingredientes en productos cosméticos y farmacéuticos.

 

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

La clasificación arancelaria para la Flor de Jamaica se fundamenta en las siguientes Reglas Generales Interpretativas:

RGI 1: La clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

Siendo así este producto se clasifica en:

SECCIÓN II

PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL

CAPÍTULO 12

Semillas y frutos oleaginosos; semillas y frutos diversos;

plantas industriales o medicinales; paja y forraje

PARTIDA

12.11

Plantas, partes de plantas, semillas y frutos de las especies

utilizadas principalmente en perfumería, medicina o para usos

insecticidas, parasiticidas o similares, frescos, refrigerados,

congelados o secos, incluso cortados, quebrantados o pulverizados.

 

RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

1211.90.90.00

- - Los demás

 

NOTAS EXPLICATIVAS

  • Las plantas, partes de plantas, semillas y frutos se clasifican en la presente partida, no sólo cuando se utilizan tal como se presentan en los usos antes citados, sino también cuando se destinan a la fabricación de extractos, alcaloides o aceites esenciales empleados en dichos usos.

 

  • Algunas plantas o partes de plantas, semillas o frutos de esta partida pueden presentarse en bolsitas para la preparación de infusiones o tisanas. Cuando estos productos estén constituidos por plantas o partes de plantas, semillas o frutos de una sola especie (por ejemplo, menta para infusiones), permanecen clasificados aquí.

 

TRIBUTOS ADUANEROS

UNIDAD FÍSICA

KG

AD VALOREM

10%

FODINFA

0,5%

IVA

12%

 

 

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

  • Prohibida importación de Corea del Norte
  • Se necesita DCP y DDA emitido por Agrocalidad
  • No requiere ningún Reglamento INEN

 

CONCLUSIÓN

Después de haber realizado el análisis de la mercancía y basándonos en las Reglas Generales Interpretativas para el producto denominado comercialmente con el nombre de “Té de Flor de Jamaica”, esta mercancía está clasificada dentro del ARANCEL DEL ECUADOR (Sexta Enmienda), en la sección II: REINO VEGETAL, Capítulo 12: Plantas, partes de plantas, semillas y frutos de las especies utilizadas principalmente en perfumería, medicina o para usos insecticidas, parasiticidas o similares, frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso cortados, quebrantados o pulverizados., en la subpartida “1211.90.90.00 - - Los demás” y encaja de manera precisa en esa sección ya que ofrece una descripción completa del producto, respaldada además por las notas explicativas.

 

RECOMENDACIÓN

Al llevar a cabo la clasificación de este producto, es crucial considerar su uso, en este caso para infusiones y su presentación es en forma de té, además de que no esté mezclado con otra planta o aditivo. Además, es esencial revisar tanto las notas del capítulo como las explicativas, ya que proporcionarán una comprensión más precisa de la clasificación. Asimismo, se debe tener en cuenta las restricciones y prohibiciones asociadas con este producto.

 

FUENTES:

 

 

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