Descripción del producto

El salmón Rey, destaca por ser la especie de salmón más grande dentro de los que habitan las frías aguas del Pacífico Norte.

Este enorme pez puede alcanzar pesos superiores a los 30 kilos y medir más de un metro de longitud. Se distingue por la coloración verdosa azulada de su cabeza y dorso, mientras que los costados y el vientre exhiben el característico tono plateado de los salmones. Al momento de remontar los ríos para desovar, los machos desarrollan la mandíbula inferior en forma de gancho muy pronunciado.

La carne del Salmón Rey posee una textura firme, de color rojo intenso y con un alto contenido de ácidos grasos omega 3. Estas cualidades nutricionales y organolépticas superiores le valen el apodo de “rey” entre los salmones comestibles. Su pesca y cría están reguladas y algunas poblaciones se encuentran amenazadas en estado salvaje, situación que incrementa su valor comercial como producto gourmet.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Regla General Interpretativa 6:
La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que el salmon rey se clasifica en:

SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos

16.04: Preparaciones y conservas de pescado; caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado.

A partir de aquí se debe revisar las notas explicativas, con el fin de obtener detalles más descriptivos que aseguren una clasifican adecuada.

Esta partida comprende:

1) El pescado cocinado de cualquier forma: cocido en agua, frito o asado (en parrilla u horno), con exclusión, sin embargo, del pescado ahumado cocido antes o durante la operación del ahumado, que se clasifica en la partida 03.05, siempre que no haya sido sometido a ninguna otra preparación.

2) El pescado preparado o conservado en vinagre, aceite, salsa de tomate, escabeche (preparaciones diversas, según los casos, a base de vino, vinagre, etc., adicionado de especias u otros ingredientes), los embutidos de pescado, el paté de pescado, los productos llamados pasta de anchoa, pasta de salmón, que consisten en una pasta constituida generalmente por estos pescados y grasa, etc.

3) El pescado y sus partes preparados o conservados por cualquier otro procedimiento, excepto los previstos en las partidas 03.02 a 03.05, por ejemplo: filetes de pescado simplemente rebozados con paté y empanados o pescado, huevas e hígados preparados, pescado finamente homogeneizado (véase el apartado 4) de las Consideraciones generales de este Capítulo), pasterizado o esterilizado.

4) Determinadas preparaciones alimenticias (incluidos los platos cocinados) que contengan pescado (véase el apartado 3) de las Consideraciones generales de este Capítulo).

La partida en cuestión nos manda a una sección especifica en el cual nos explica que el índigo natural se clasifica en:

1604.11.00.00: Salmones

De acuerdo a las notas explicativas del Sistema Armonizado nos dice que el Salmón rey se clasifica en esta partida ya que abarca filetes y carnes, incluso picada, de pescado fresco o congelado, siendo filetes de pescado. La Nota también explica que los filetes condimentados o rebozados deben excluirse de esta partida. El Salmón Rey importado es filete simple sin otros procesamientos o aditivos.

Tributos fijos para la mercancía

ICE AD VALOREM:  20 %

IVA: 12%

FONDINFA: 0,5 %

Restricciones y prohibiciones:

Prohibiciones en la República de Corea del Norte

Registro zoosanitario:

El salmón, al ser un producto de origen animal, está sujeto a regulaciones sanitarias y de registro zoosanitario para su importación y comercialización en muchos países. Algunos de los principales requisitos zoosanitarios para el caviar son:

  • Certificación sanitaria del país de origen: El salmón debe contar con un certificado sanitario expedido por la autoridad competente del país exportador, que garantice el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura e inocuidad del producto.
  • Procedencia de establecimientos autorizados: Los establecimientos procesadores de salmón deben estar autorizados e inscritos ante la autoridad sanitaria de su país para exportar a otros mercados.
  • Análisis de laboratorio: Se requieren análisis de residuos químicos, microbiológicos, metales pesados y otros contaminantes realizados por laboratorios oficiales para verificar la inocuidad del salmón.
  • Registro de importadores y plantas procesadoras: Los importadores y plantas procesadoras de salmón deben estar registrados ante las autoridades sanitarias del país importador para garantizar la trazabilidad.
  • Etiquetado e información del producto: El salmón debe tener etiquetas con información sobre su origen, especies de peces, fecha de vencimiento, composición, entre otros.
  • Inspección en aduanas: Los envíos de salmón están sujetos a inspección documental y física por las autoridades de aduanas en el punto de ingreso al país importador.

 

El cumplimiento de estos y otros requisitos zoosanitarios es indispensable para poder importar y comercializar legalmente el caviar en cualquier mercado.

Conclusiones:

En conclusión, el salmón rey es un producto de lujo y alta gastronomía muy apreciado por su extraordinario sabor y textura, utilizado en platos gourmet. Según el Sistema Armonizado, se clasifican arancelariamente como salmón en la partida 1604.11.00, por lo que su importación y comercialización está sujeta a regulaciones zoosanitarias como certificados, análisis de laboratorio y registro de importadores. En Ecuador se aplican tributos por su clasificación, pero no tiene restricciones, aunque se deben cumplir los requisitos para importar un producto de origen animal sujeto a control sanitario.

Recomendaciones:

  • Asegurarse de que el producto provenga de establecimientos autorizados por la autoridad sanitaria del país de origen y cuente con la certificación que lo acredite. Esto garantiza el cumplimiento de buenas prácticas y la inocuidad.
  • Revisar que el producto cuente con análisis de laboratorio recientes que verifiquen la ausencia de contaminantes y el cumplimiento de los estándares de calidad.
  • Verificar el correcto etiquetado con toda la información relevante: ingredientes, origen, especies de pez, fecha de vencimiento, condiciones de conservación, etc.
  • Estar registrado como importador de productos de origen animal ante las autoridades ecuatorianas para realizar los trámites correspondientes de importación.
  • Contar con espacios de almacenamiento y transporte adecuados que preserven la calidad y las propiedades del producto.
  • Realizar el pago oportuno de los tributos aplicables acorde a la clasificación arancelaria como salmón.

 

Referencias Bibliográficas:

 

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

 

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

 

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

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