El exquisito higo y sus maravillas culinarias

El exquisito higo y sus maravillas culinarias

El higo es un fruto de gusto dulce que muchas personas disfrutan a menudo, como parte de alguna merienda o bien como postre. Sin embargo, hay otras que ni siquiera se han animado a integrarlo a su dieta porque desconocen sus beneficios.

De acuerdo con los expertos de la Asociación 5 al día, al igual que el plátano, el higo es una fruta que es rica en hidratos de carbono. Por ello, consumirla por la mañana en el desayuno en la merienda puede ayudar a ganar algo de energía para llevar a cabo las distintas tareas.

 Reglas Generales Interpretativas

Para clasificar esta fruta haremos uso de la RGI 1 y RGI 2:

RGI 1: Esta regla contempla la importancia de la lectura de los Textos de Partida, las Notas de Sección y las Notas de Capítulo, considerados los únicos elementos que poseen carácter legal dentro de un proceso de clasificación arancelaria.

RGI 2: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Nota Explicativa

En esta partida, el término “higos” se aplica exclusivamente a los frutos de la especie Ficus carica, aunque se destinen a la destilación; por tanto, se excluyen los higos de cactus (chumbera, nopal) (tunas, higos de chumbo, higos de Berbería) (partida 08.10).

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del reino vegetal

Capitulo

8

Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios

(cítricos), melones o sandías

Partida

08.04

Dátiles, higos, piñas (ananás), aguacates (paltas), guayabas,mangos y mangostanes, frescos o secos

Subpartida

0804.20.00.00

Higos

 

Tributos Fijos a las Mercancías

25%    AD VALOREM

 0.5%  FODINFA

12%  IVA

 Restricciones

Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de

Destinación Aduanera

Institución de control: Agro calidad

 Prohibición: República Popular Democrática de Corea.

Tipo de restricción: Prohibición

 Conclusión

  • El higo puede consumirse crudo, seco, encurtido o en mermelada. Como ya se señaló anteriormente, aporta cierta cantidad de calcio y fibra alimentaria.

 Recomendación

  • Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.
  • Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.
  • Particularmente en el caso de los productos del capítulo 8, es importante analizar las consideraciones generales en donde se determinan dos aspectos fundamentales: el primero es que, aunque exista una adición mínima de cantidades de azúcar, no se modificará la clasificación de los productos comprendidos.

 Bibliografía

 

 

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