INTRODUCCIÓN
El agar-agar es un aditivo alimentario y gelificante de origen vegetal que se ha utilizado durante siglos en la cocina asiática, especialmente en Japón. Es conocido por su capacidad para formar geles de alta calidad y por sus propiedades nutricionales.
El agar-agar se extrae de ciertos tipos de algas rojas, como la Gelidium, Gracilaria y Pterocladia. Estas algas contienen una sustancia gelatinosa en su estructura celular, la cual se extrae y procesa para obtener el agar-agar en forma de polvo, copos o barras.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
El producto a clasificar es el Agar-Agar Gelificante Vegetal.
NOTA EXPLICATIVA DE APLICACIÓN NACIONAL
Para efectos de este Capítulo, los términos aromatizado(s) y aromatizada(s) significan: con adición de sabor.
ANÁLISIS ARANCELARIO
- Sección
Sección II – Productos del Reino Vegetal.
- Capítulo
Capítulo 13 – Gomas, resinas y demás jugos y extractos vegetales.
- Partida
13.02 – Jugos y extractos vegetales; materias pécticas, pectinatos y pectatos; agar-agar y demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados.
- Subpartida
- - Mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados:
1302.31.00.00 – Agar-Agar.
NOTAS EXPLICATIVAS DE LA PARTIDA 13.02
C) Agar–agar y demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados.
Los mucilagos y espesativos derivados de los vegetales tienen la propiedad de hincharse en agua fría y disolverse en agua caliente, produciendo al enfriarse una masa gelatinosa, homogénea y generalmente insípida. Estos productos se utilizan sobre todo como sucedáneos de la gelatina en la industria alimentaria, en la preparación de aprestos para papel o tejidos, para la clarificación de ciertos líquidos, en la preparación de medios de cultivo bacteriológicos, en farmacia y para la preparación de cosméticos. Se pueden modificar por tratamiento químico (por ejemplo, esterificados, eterificados, tratados con bórax, con ácido o con álcalis).
Estos productos se clasifican en esta partida aun cuando se hayan normalizado por adición de azúcar (glucosa, sacarosa, etc.) u otros productos para conseguir una actividad constante durante su utilización. Entre estos productos, los más importantes son:
1) El agar–agar (o agar), extraído de ciertas algas marinas que crecen principalmente en los océanos Indico y Pacífico y que se presentan en forma de filamentos desecados, partículas, polvo o con aspecto gelatinoso después de un tratamiento por ácidos. Se conoce comercialmente con el nombre de gelosa; también se llama cola, musgo o gelatina vegetal del Japón o Alga spinosa.
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA
Para determinar la clasificación arancelaria del “Agar-Agar Gelificante Vegetal” se debe aplicar las siguientes Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancía.
- Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo.
- Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.
INFORMACIÓN ARANCELARIA
Subpartida 1302.31.00.00
- Arancel Ad Valorem: 0%
- Arancel Específico: 0
- Fodinfa: 0.5%
- IVA: 12%
- Unidad física: Kg bruto
INFORMACIÓN PARAARANCELARIA
Para la importación de este producto no se necesita presentar ningún DCP.
CONCLUSIÓN
En virtud de las Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria 1 y 6, de las Notas de Capítulo, Consideraciones Generales y Notas Explicativas analizadas, se concluye que la mercancía “Agar-Agar Gelificante Vegetal” se clasifica dentro del Arancel del Ecuador (Sexta Enmienda), en la partida arancelaria 13.02, subpartida arancelaria “1302.31.00.00 – Agar-agar”.
RECOMENDACIÓN
Se recomienda leer e interpretar detenidamente las Notas Explicativas de Sección, Capítulo, Partida y Subpartida ya que estas posibilitan obtener una clasificación arancelaria certera. Del mismo modo, es importante analizar exhaustivamente las características y componentes del producto a clasificar.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
NOMENCLATURA COMÚN ANDINA. https://www.comunidadandina.org/StaticFiles/201164225440libro_atrc_nomenclatura.pdf
RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.
SENAE - Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
Comentarios