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INTRODUCCIÓN

El achiote, también conocido como “onoto” o “bija”, es un colorante natural el cual se obtiene de un árbol pequeño que da un fruto oval y carnoso. La pulpa de achiote, con su sabor terroso y picante, sirve para condimentar y dar color a los platillos. El achiote crece en la zona intertropical de América y se cultiva en Brasil, México, América Central, Colombia, Ecuador, Venezuela, Bolivia y Perú.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA

Para determinar la clasificación arancelaria de la “Pulpa de Achiote” se debe aplicar las siguientes Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancía.

  • Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo
  • Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

POSICIÓN ARANCELARIA

  • Sección

Sección II - Productos del reino vegetal.

  • Capítulo

Capítulo 14 – Materias trenzables y demás productos de origen vegetal, no expresados ni comprendidos en otra parte.

  • Partida

14.04 – Productos vegetales no expresados ni comprendidos en otra parte.

  • Subpartida

1404.90 – Los demás.

  • Subpartida Nacional

1404.90.10.00 – Achiote en polvo (onoto, bija).

NOTAS EXPLICATIVAS

La nota explicativa de la partida 14.04 en el apartado B numeral 4 indica que una de las materias primas vegetales de las especies utilizadas principalmente para teñir o curtir es la “Pulpa de achiote”. Asimismo, resalta que los productos pertenecientes a esta partida se utilizan principalmente como colorantes o como curtientes, directamente, o después de haberse transformado en productos tintóreos o extractos curtientes y pueden presentarse en bruto (frescos o secos), limpios, molidos o pulverizados, incluso aglomerados.

INFORMACIÓN ARANCELARIA

  • Arancel Ad Valorem: 10%
  • Arancel Específico: 0,00
  • Fodinfa: 0,50%
  • IVA: 12%
  • Unidad física: Kg bruto

INFORMACIÓN PARAARANCELARIA

  • No requiere Documento de Control Previo (DCP)
  • No existen otras condiciones ni requisitos para importar este producto 

CONCLUSIÓN

En virtud de las Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria de la Organización Mundial de Aduanas 1 y 6 y de las Notas Explicativas analizadas, se concluye que la mercancía “Pulpa de achiote” se clasifica dentro del Arancel del Ecuador (Sexta Enmienda), en la partida arancelaria 14.04, subpartida arancelaria “1404.90.10.00 - - Achiote en polvo (onoto, bija)”.

RECOMENDACIÓN

Se recomienda leer e interpretar detenidamente las Notas Explicativas de Sección, Capítulo, Partida y Subpartida ya que estas posibilitan obtener una clasificación arancelaria certera. Del mismo modo, es importante analizar exhaustivamente las características y componentes del producto a clasificar.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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