11133925300?profile=RESIZE_584x

INTRODUCCIÓN

El aceite de oliva extra virgen es un tipo de aceite de oliva que se obtiene directamente de las aceitunas, mediante métodos mecánicos o físicos, sin utilizar productos químicos o solventes. Los aceites de oliva vírgenes y extra vírgenes, que no han sido sometidos a refinado, se consideran de mayor calidad porque conservan sus propiedades nutricionales y poseen un sabor y aroma intensos.

Gracias a su composición, el aceite de oliva aporta grandes efectos positivos a nuestro organismo, pudiendo destacar:

  • Baja el colesterol y ayuda a mejorar la salud cardiovascular.
  • Previene del envejecimiento celular y enfermedades degenerativas.
  • Previene el cáncer de mama.
  • Controla la diabetes.
  • Tiene una acción digestiva.
  • Frena el envejecimiento de la piel.

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

El producto a clasificar es un condimento preparado con aceite de oliva virgen extra y esencia natural de ajo.

NOTAS DE CAPÍTULO 15

Nota 2:

  • La partida 15.09 no incluye el aceite de aceituna extraído con disolventes (partida 15.10).

ANÁLISIS ARANCELARIO

  • Sección

Sección III – Grasas y aceites animales o vegetales; Productos de su desdoblamiento; Grasas alimenticias elaboradas; Ceras de origen animal o vegetal.

  • Capítulo

Capítulo 15 – Grasas y aceites animales o vegetales; Productos de su desdoblamiento; Grasas alimenticias elaboradas; Ceras de origen animal o vegetal.

  • Partida

15.09 – Aceite de oliva y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente.

  • Subpartida

1509.10.00.00 – Virgen.

NOTAS EXPLICATIVAS DE LA PARTIDA 15.09

El aceite de oliva es el aceite obtenido a partir del fruto del olivo (Olea europaea L.).

La presente partida comprende:

A) El aceite de oliva virgen, que se obtiene a partir de la oliva o aceituna únicamente por procedimientos mecánicos u otros procedimientos físicos (por ejemplo, presión) en condiciones térmicas, que no impliquen, la alteración del aceite. No debe haber sido sometido a tratamientos distintos del lavado, decantación, centrifugación o filtración. El aceite de oliva virgen incluye:

        1°) El aceite de oliva virgen apto para el consumo en ese estado. Es de color claro, entre amarillo y verde, con olor y sabor peculiares

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA

Para determinar la clasificación arancelaria del “Aceite de Oliva Virgen Extra con esencia natural de ajo” se debe aplicar las siguientes Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancía.

  • Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo.
  • Regla General Interpretativa 3a: La partida con descripción más específica tendrá prioridad sobre las partidas de alcance más genérico. Sin embargo, cuando dos o más partidas se refieran, cada una, solamente a una parte de las materias que constituyen un producto mezclado o un artículo compuesto o solamente a una parte de los artículos en el caso de mercancías presentadas en juegos o surtidos acondicionados para la venta al por menor, tales partidas deberán considerarse igualmente específicas para dicho producto o artículo, incluso si una de ellas lo describe de manera más precisa o completa.
  • Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

INFORMACIÓN ARANCELARIA

Subpartida 1509.10.00.00

  • Arancel Ad Valorem: 10%
  • Arancel Específico: 0.00
  • Fodinfa: 0.50%
  • IVA: 12%
  • Unidad física: Kg bruto

INFORMACIÓN PARAARANCELARIA

Documento de Control Previo (DCP)

  • Certificado de Registro Sanitario emitido por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), mismo que debe tramitarse y aprobarse antes del embarque de la mercancía de importación.

CONCLUSIÓN

En virtud de las Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria 1,3a y 6, de las Notas de Capítulo y Notas Explicativas analizadas, se concluye que la mercancía “Aceite de Oliva Virgen Extra con esencia natural de ajo” se clasifica dentro del Arancel del Ecuador (Sexta Enmienda), en la partida arancelaria 15.09, subpartida arancelaria “1509.10.00.00 - Virgen”.

RECOMENDACIÓN

Se recomienda leer e interpretar detenidamente las Notas Explicativas de Sección, Capítulo, Partida y Subpartida ya que estas posibilitan obtener una clasificación arancelaria certera. Del mismo modo, es importante analizar exhaustivamente las características y componentes del producto a clasificar.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

NOMENCLATURA COMÚN ANDINA. https://www.comunidadandina.org/StaticFiles/201164225440libro_atrc_nomenclatura.pdf

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

SENAE - Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales