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INTRODUCCIÓN

La salchicha es carne molida mezclada con grasa, sal y otros condimentos, conservantes y, a veces, rellenos como granos o pan rallado. Algunas mezclas de salchichas se venden a granel mientras que otras se venden a la fuerza tripas para formar enlaces. Pueden ser frescos, que requieren cocción antes de consumirse, se venden completamente cocidos o curados, ahumados o secos.

La palabra "salchicha" proviene del inglés medio sausige, que vino de sal, latín para sal. En Francia, son sausissons y en Alemania salchicha. Originalmente se elaboraron como una forma deliciosa de conservar la carne. Prácticamente cualquier tipo de carne se puede usar en salchichas, incluidas las carnes menos tradicionales y de caza, y el sabor también puede variar mucho según las especias y otros ingredientes que se usen. El precio también varía según los ingredientes, el tipo y el fabricante. Estándar salchicha italiana tiende a ser una opción asequible en el supermercado.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

El primer paso para la una correcta clasificación arancelaría es identificar las Reglas Generales del Sistema Armonizado que encajan para la clasificación de las salchichas de carne, por lo tanto, se puede afirmar que el producto está bajo la siguiente regla:

REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

APLICACIÓN DE NOTAS EXPLICATIVAS

Nota Explicativa 16.01: 

Esta partida comprende los embutidos y productos similares, es decir, las preparaciones compuestas de carne o despojos (incluidos tripas y estómagos), cortados en trocitos o picados, o de sangre, introducidos en tripas, estómagos, vejigas, piel o envolturas similares (naturales o artificiales). Algunos de estos productos en ocasiones pueden carecer de envoltura, pero se moldean en la forma característica, es decir, en forma cilíndrica o análoga de sección circular, oval o rectangular (con aristas más o menos redondeadas).

Los embutidos y productos similares pueden estar crudos o cocidos, incluso ahumados y haber sido adicionados de grasa, tocino, fécula, condimentos, especias, etc. Por otra parte, estas preparaciones pueden contener trozos relativamente gruesos de carne o despojos (por ejemplo, de la dimensión de un bocado). Los embutidos y productos similares de clasifican en esta partida, aunque estén cortados en lonchas o se presenten en recipientes herméticos.

Se clasifican en esta partida, entre otros:

  1. Las salchichas, salchichones y productos similares a base de carne (salchichas de Frankfurt, salami, etc.).
  2. Los embutidos de hígado (incluido el hígado de ave).
  3. Las morcillas y butifarras.
  4. El chorizo, la longaniza, la sobrasada, la mortadela y otras especialidades análogas.
  5. Los patés, purés, cremas, galantinas y picadillos presentados en envoltura de embutidos o moldeados para darles la forma característica de embutido.

Esta partida comprende también determinadas preparaciones alimenticias (incluidos los platos cocinados) a base de embutidos o productos similares (véanse las Consideraciones generales de este Capítulo, tercer párrafo).

 Por el contrario, se excluyen de esta partida:

  1. La carne que, embuchada en vejigas, tripas o envolturas similares (naturales o artificiales) no esté cortada en trocitos ni picada, tal como sucede con algunos jamones y paletillas en rollo (partidas 02.10 o 16.02, generalmente).
  2. La carne cruda, picada o cortada en trocitos, que no contenga otros ingredientes, incluso embuchada (Capítulo 02).
  3. Las preparaciones en envolturas que no sean del tipo de las normalmente utilizadas para los embutidos, salvo si estas preparaciones estuviesen clasificadas en esta partida, incluso sin envoltura (partida 16.02, generalmente).
  4. Las aves cocidas y simplemente deshuesadas, tales como los pavos en rollo (partida 16.02)

POSICIÓN ARANCELARIA

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Fuente: Autoría propia

 Para la clasificación de las salchichas de carne, debemos basarnos en primera instancia en la aplicación de la regla general interpretativa, para este caso se utilizó la regla 1, por consiguiente seleccionamos la sección (IV) y el capítulo (16) , adicional se debe verificar si existe alguna nota de sección, capitulo o subpartida que mencione el producto que estamos clasificando, además para tener una visión más amplia de la partida que queremos clasificar acudimos a las notas explicativas y finalmente se determinó que la subpartida correcta es la 1601.00.00.00 que corresponde los demás en donde están las salchichas de carne.

 Conclusiones

 Para la clasificación de un producto es importante realizar todo el debido proceso desde la identificación de las reglas, hasta llegar a la subpartida adecuada, tomando en cuenta las notas de sección, explicativas, de subpartida, etc. Esto nos permitirá determinar los valores adecuados a cancelar de nuestro producto que para el ejemplo son las salchichas de carne.

 Recomendaciones

 Cuando no es muy clara la clasificación de un producto se debe recurrir a las notas explicativas, para poder aclarar cuál es la característica esencial de dicho producto y cuál es la partida más adecuada para el mismo.

 Referencias

 Trowbridge Peggy (2020). ¿Qué es la salchicha?. https://www.gourmet4life.com/history-of-sausage-1807660

 COMEX, C. d. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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