“Descubriendo los secretos del germen de cacao”

“Descubriendo los secretos del germen de cacao”

Descripción del producto

El germen de cacao es la parte interna de la semilla que contiene la mayoría de las reservas de aceite y proteínas. Representa aproximadamente el 10-15% del peso de la semilla y es de color blanquecino/amarillento. El germen contiene una gran proporción de grasas (hasta 60% de su peso seco), las cuales le confieren al chocolate sus propiedades físicas características. También posee proteínas, almidones y otros compuestos en menores cantidades. Durante la fabricación del chocolate, el germen es extraído entero y sometido a procesos como el tostado y molienda junto al resto de la semilla, desarrollando aromas y sabores distintivos. Es por tanto una parte clave por su composición y su contribución a las cualidades sensoriales únicas del chocolate.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que el bombón de chocolate con relleno de licor se clasifica en:

SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo 18: Cacao y sus preparaciones

1802.00.00: Cáscara, películas y demás residuos de cacao.

Esta partida cubre el conjunto de residuos obtenidos durante las diferentes operaciones realizadas para la obtención de cacao y manteca de cacao. Algunos pueden utilizarse para extraer manteca de cacao, y todos para la extracción de teobromina o la preparación de alimentos para el ganado (en este caso sólo se añade una pequeña proporción de residuos de cacao). Molidos, suelen utilizarse en lugar del cacao en polvo, del que tienen el olor, pero no el sabor.

Están comprendidos aquí principalmente:

1) La cáscara y película, que se separan de los granos durante las operaciones de tostación y trituración.  Estos productos contienen con frecuencia fragmentos de granos adheridos a la película y difícilmente separables, de modo que se prestan a la extracción de manteca de cacao.

2) El germen de cacao, que procede del paso de los granos por las máquinas llamadas desgerminadoras; prácticamente no contiene materia grasa.

3) El polvo de cáscara de cacao, procedente de la limpieza de la cáscara en las clasificadoras; tiene un contenido de grasa generalmente suficiente para hacer rentable la extracción.

4) Las tortas residuales, procedentes de la extracción de la manteca de cacao a partir de la cáscara o de las películas que todavía retienen fragmentos de grano o de granos con cascarilla. Estos productos contienen fragmentos de cáscara o de película, lo que los inutiliza para obtener cacao en polvo o como cobertura de artículos de chocolate.

El producto resultante de la separación de la manteca de la pasta de cacao, se clasifica en la partida 1802.00.00.

Tributos fijos para la mercancía

ICE AD VALOREM: 

20%

SALVAGUARDIA

0%

IVA

12%

INCREMENTO ICE

0%

AEC

0%

FONDINFA

0,5%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

0%

 

Restricciones y prohibiciones:

Código del régimen

Tipo de restricción

Código de institución

Código de requisito

IMPORTACIONES COURIER - CORREOS DEL ECUADOR

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

REIMP. DE MERCANCIAS EXPORTADAS TEMPORALMENTE PARAPERFECCIONAMIENTO PASIVO

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DCP

REIMP. DE MERCANCIAS EXPORTADAS TEMPORALMENTE PARA PERFECCIONAMIENTO PASIVO

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

REIMPORTACION DE MERCANCIAS EN EL MISMO ESTADO/EXPORTADAS A CONSUMO

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DCP

TRANSFORMACION BAJO CONTROL ADUANERO

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DCP

TRANSFRONTERIZO (HUAQUILLAS)

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA      

TRANSFRONTERIZO (LOJA-MACARA)

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

TRANSFRONTERIZO (SUCUMBIOS)

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

TRANSFRONTERIZO (TULCAN)

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

 

Conclusiones:

El germen de cacao es un subproducto valioso que se obtiene durante el procesamiento de las semillas de cacao para producir chocolate. Aunque representa solo el 10-15% del peso total de la semilla, contiene una alta concentración de grasas (hasta 60%) que son esenciales para desarrollar el distintivo sabor, aroma y textura del chocolate. El germen también aporta proteínas, almidones y otros compuestos. Durante la fabricación, el germen se extrae entero y se somete a procesos como el tostado y molienda junto con el resto de los componentes de la semilla de cacao.

El germen de cacao, al ser un residuo de la producción de cacao, se clasifica arancelariamente en la partida 1802.00.00 de la Sección IV correspondiente a productos de las industrias alimentarias. Esta partida cubre específicamente la cáscara, películas y demás residuos de cacao.

En cuanto a los tributos para importar germen de cacao, se debe pagar un 20% de Impuesto de Consumos Especiales (ICE) ad valorem, 12% de IVA, 0.5% para el Fondo de Desarrollo de la Infancia (FONDINFA), pero no aplica salvaguardia ni recargo arancelario. Existen algunos requisitos fitosanitarios que se deben cumplir según el régimen de importación aplicable.

Recomendaciones:

  • Considerando que el germen de cacao contiene un alto porcentaje de grasas, hasta 60% de su peso seco, se podría estudiar su potencial para la extracción de manteca de cacao para uso alimenticio o cosmético. Esto le daría un mayor valor agregado.
  • Debido a que durante el procesamiento del cacao el germen contribuye sustancialmente a desarrollar el distintivo sabor, aroma y textura del chocolate, se podrían realizar investigaciones sobre cómo potenciar estas cualidades mediante la modificación de los procesos a los que se somete el germen.
  • Teniendo en cuenta los requisitos fitosanitarios existentes para importar germen de cacao según el régimen aduanero, los exportadores de este producto deberán asegurarse de cumplirlos estrictamente para evitar inconvenientes o devoluciones.
  • Dado que el germen de cacao se clasifica arancelariamente como un residuo junto con otras partes de la semilla como cáscara y películas, se podría cabildear para que tenga una partida arancelaria específica que reconozca su valor e importancia.
  • Analizar la posibilidad de aprovechar integralmente todos los residuos del procesamiento del cacao, incluyendo el germen, en aplicaciones de agricultura regenerativa, alimentos para ganado, fertilizantes orgánicos, entre otros

Referencias Bibliográficas:

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Labnagel. “El Cacao, Laboratorio Nagel Análisis de Productos - Labnagel,” Marzo 9, 2023.https://www.labnagel.com/el-cacao/?lang=es.

 

 

 

 

 

 

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