Descripción del producto

Las huevas de pez volador son un producto muy apreciado en la gastronomía de lujo por su exquisito sabor y textura única. Se obtienen de varias especies de peces de la familia Exocoetidae, conocidos como "peces voladores" por su habilidad de salir del agua y planear en el aire.

Estos peces marinos habitan en aguas tropicales y subtropicales alrededor del mundo. Las hembras producen huevos que son más grandes que los de la mayoría de los peces, con un diámetro de 2 a 3 milímetros. Su color puede variar del naranja brillante al rojo intenso.

Al ser delicadas y contener una gran cantidad de ácidos grasos insaturados, las huevas de pez volador poseen un sabor suave y complejo, con sutiles notas a nuez. Su distintiva textura es crujiente en el exterior, pero cremosa por dentro.

Considerado un manjar extraordinario, este exótico caviar se utiliza en platos gourmet, sobre todo en la cocina japonesa, donde las huevas llamadas "tobiko" se emplean para decorar rolls de sushi, ensaladas y otros platos. El alto precio de las huevas de pez volador se debe a su escasez y a la dificultad de su recolección.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que el caviar se clasifica en:

SECCIÓN VI: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos

1604.31: Las demás preparaciones y conservas de pescado

A partir de aquí se debe revisar las notas explicativas, con el fin de obtener detalles más descriptivos que aseguren una clasifican adecuada.

Esta partida comprende:

1) El pescado cocinado de cualquier forma: cocido en agua, frito o asado (en parrilla u horno), con exclusión, sin embargo, del pescado ahumado cocido antes o durante la operación del ahumado, que se clasifica en la partida 03.05, siempre que no haya sido sometido a ninguna otra preparación.

2) El pescado preparado o conservado en vinagre, aceite, salsa de tomate, escabeche (preparaciones diversas, según los casos, a base de vino, vinagre, etc., adicionado de especias u otros ingredientes), los embutidos de pescado, el paté de pescado, los productos llamados pasta de anchoa, pasta de salmón, que consisten en una pasta constituida generalmente por estos pescados y grasa, etc.

3) El pescado y sus partes preparados o conservados por cualquier otro procedimiento, excepto los previstos en las partidas 03.02 a 03.05, por ejemplo: filetes de pescado simplemente rebozados con paté y empanados o pescado, huevas e hígados preparados, pescado finamente homogeneizado (véase el apartado 4) de las Consideraciones generales de este Capítulo), pasterizado o esterilizado.

4) Determinadas preparaciones alimenticias (incluidos los platos cocinados) que contengan pescado (véase el apartado 3) de las Consideraciones generales de este Capítulo).

5) El caviar. Se designa así a las preparaciones de huevas de esturión, pescado que vive en los ríos de varias regiones (Turquía, Irán, Italia, Alaska o Rusia) y del que las principales variedades son Beluga, Schrip, Ossiotr, Sewruga. El caviar se presenta generalmente con el aspecto de una masa blanda granulosa formada por huevas de un diámetro de 2 mma 4 mm, color que varía del gris plateado al negro verdoso, olor pronunciado y sabor ligeramente salado. Se encuentra también prensado, es decir, reducido a una pasta homogénea y consistente, a veces conformada en cilindros largos y delgados o contenido en cajitas o bolsitas de tela.

6) Los sucedáneos de caviar son productos que se consumen como caviar pero que se preparan con las huevas de pescados diferentes del esturión (por ejemplo, salmón, carpa, lucio, atún, lisa, bacalao o ciclóptero), huevas que se han lavado, separado de partículas adherentes, salado y a veces prensado o secado. Estas huevas de pescado también pueden estar sazonadas o coloreadas. Los diversos productos anteriores se clasifican en esta partida, aunque se presenten en latas herméticas.

La partida en cuestión nos manda a una sección especifica en el cual nos explica que el índigo natural se clasifica en:

1604.31.00.00: Caviar

De acuerdo a las notas explicativas del Sistema Armonizado nos dice que el caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado están comprendidos en la partida 1604 del SA, específicamente en el subítem 1604.31.00.00 cuando se trata de caviar.

Las huevas de pez volador, al ser huevas comestibles de pescado preparadas y conservadas mediante salazón o marinado, cumplen con la descripción de esta partida. Se consideran una variedad de caviar, por lo que se clasifican en el código 1604.31.00.00 del Sistema Armonizado.

Esta partida incluye todo tipo de caviar y sus sucedáneos obtenidos a partir de huevas procesadas de pescados como esturión, salmón, lumpo, pez volador, entre otros.

Tributos fijos para la mercancía

ICE AD VALOREM: 30 %

IVA: 12%

AEC: 0 %

FONDINFA: 0,5%

Restricciones y prohibiciones:

No tiene restricciones

Prohibiciones en la República de Corea del Norte

Registro zoosanitario:

El caviar, al ser un producto de origen animal, está sujeto a regulaciones sanitarias y de registro zoosanitario para su importación y comercialización en muchos países. Algunos de los principales requisitos zoosanitarios para el caviar son:

  • Certificación sanitaria del país de origen: El caviar debe contar con un certificado sanitario expedido por la autoridad competente del país exportador, que garantice el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura e inocuidad del producto.
  • Procedencia de establecimientos autorizados: Los establecimientos procesadores de caviar deben estar autorizados e inscritos ante la autoridad sanitaria de su país para exportar a otros mercados.
  • Análisis de laboratorio: Se requieren análisis de residuos químicos, microbiológicos, metales pesados y otros contaminantes realizados por laboratorios oficiales para verificar la inocuidad del caviar.
  • Registro de importadores y plantas procesadoras: Los importadores y plantas procesadoras de caviar deben estar registrados ante las autoridades sanitarias del país importador para garantizar la trazabilidad.
  • Etiquetado e información del producto: El caviar debe tener etiquetas con información sobre su origen, especies de peces, fecha de vencimiento, composición, entre otros.
  • Inspección en aduanas: Los envíos de caviar están sujetos a inspección documental y física por las autoridades de aduanas en el punto de ingreso al país importador.

El cumplimiento de estos y otros requisitos zoosanitarios es indispensable para poder importar y comercializar legalmente el caviar en cualquier mercado.

Conclusiones:

En conclusión, las codiciadas huevas de pez volador son un producto de lujo y alta gastronomía muy apreciado por su extraordinario sabor y textura, utilizado en platos gourmet debido a su escasez y difícil obtención. Según el Sistema Armonizado, se clasifican arancelariamente como caviar en la partida 1604.31.00, por lo que su importación y comercialización está sujeta a regulaciones zoosanitarias como certificados, análisis de laboratorio y registro de importadores. En Ecuador se aplican tributos por su clasificación, pero no tiene restricciones, aunque se deben cumplir los requisitos para importar un producto de origen animal sujeto a control sanitario.

Recomendaciones:

  • Asegurarse de que el producto provenga de establecimientos autorizados por la autoridad sanitaria del país de origen y cuente con la certificación que lo acredite. Esto garantiza el cumplimiento de buenas prácticas y la inocuidad.
  • Revisar que el producto cuente con análisis de laboratorio recientes que verifiquen la ausencia de contaminantes y el cumplimiento de los estándares de calidad.
  • Verificar el correcto etiquetado con toda la información relevante: ingredientes, origen, especies de pez, fecha de vencimiento, condiciones de conservación, etc.
  • Estar registrado como importador de productos de origen animal ante las autoridades ecuatorianas para realizar los trámites correspondientes de importación.
  • Contar con espacios de almacenamiento y transporte adecuados que preserven la calidad y las propiedades del producto.
  • Realizar el pago oportuno de los tributos aplicables acorde a la clasificación arancelaria como caviar.

 

Referencias Bibliográficas:

Cocina Fácil. (2021, Marzo 12). Qué es el caviar y las razones por las que es tan costoso. Cocina Fácil; Cocina Fácil. https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/que-es-el-caviar-y-por-que-es-tan-costoso

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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