CLASIFICACIÓN ARANCELARIA DE CARNE DE RES DESHUESADA
INTRODUCCIÓN
La carne de vacuno, carne de res o carne de buey es la carne obtenida de res (Bos taurus). Una de las primeras razas domésticas que pudieron abastecer al hombre de sus necesidades cárnicas pudo haber sido el uro (Bos primigenius) que se extendió a lo largo de Eurasia. En el siglo XVII, algunos ganaderos de Europa empezaron a seleccionar diversas razas bovinas para mejorar ciertas cualidades como su leche, la capacidad y resistencia ante el trabajo agrícola, la calidad de la carne, etc.
CLASIFICACIÓN
- Reglas Interpretativas
En este caso sólo necesitaremos la regla general interpretativa 1 que es la más importante de todas las reglas, ya que nos da el método de clasificación. Lo fundamental de esta Regla es la consideración de las Notas de Sección o capítulo. Procedemos a ubicarlo en el capítulo 2 que indica: “Carne y despojos comestibles”.
También se utiliza la regla interpretativa 6, con la que se clasifica mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.
- Notas explicativas
Nota de Capítulo:
- Este Capítulo no comprende:
- a) respecto de las partidas 02.01 a 02.08 y 02.10, los productos impropios para la alimentación humana;
- b) las tripas, vejigas y estómagos de animales (partida 05.04), ni la sangre animal (partidas 05.11 ó 30.02);
- c) las grasas animales, excepto los productos de la partida 02.09 (Capítulo 15).
- SECCIÓN I
Animales vivos y productos del reino animal
- CAPÍTULO 2
Carne y despojos comestibles
- PARTIDA 0202
Carne de animales de la especie bovina, congelada.
- SUBPARTIDA
0202.30 Deshuesada
0202.30.00.10 “Cortes Finos”
Posición Arancelaria
Carne de res congelada | 0202.30.00.10 |
- Información arancelaria
Arancel Advalorem 20.00%
Arancel Específico $0.00
Fodinfa 0.50%
I.V.A. 12%
Unidad Física Kilogramos
- Medidas de restricción y prohibición
Restricción
Documentos solicitados: Permiso Zoosanitario de Importación, Documento de Destinación.
CONCLUSIÓN
Para realizar de manera correcta esta clasificación de un corte carne tuvimos en cuenta la importancia de determinar los textos de partidas, las notas explicativas, de sección y capítulo al momento de clasificar, ya que en estas nos dan especificaciones más claras y detalladas que apoyan a la correcta clasificación de la carne de res congelada y de cualquier producto.
RECOMENDACIÓN
Se recomienda siempre tener presentes los pasos para una correcta clasificación, tomemos en cuenta las notas explicativas y sigamos las reglas interpretativas y sobre todo tener muy claro las características específicas del producto como en este caso la carne de res congelada que se clasifica para poder llegar a una detallada clasificación. Por eso debemos fijarnos muy bien en la descripción de lo que estemos clasificando.
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