Clasificación Arancelaria – Carne de conejo congelada
INTRODUCCIÓN
El conejo es uno de los mamíferos representativos de la caza menor aunque también se cría en granjas. Se cree que es originario de África desde dónde pasó a España y después a Francia. Debido a su importante procreación el hábitat del conejo se ha extendido a lo largo de toda la Península. La carne de conejo es de color rosado, es apetitosa y fácil de digerir, ideal para las dietas bajas en calorías y grasas. Hoy en día, España es el tercer productor mundial de carne de conejo.
Según los expertos los conejos jóvenes son los más apreciados para utilizar en la cocina debido a que su carne es más tierna y los más viejos son utilizados para la elaboración de patés y terrinas.
CLASIFICACIÓN
- Reglas Interpretativas
En este caso sólo necesitaremos la regla general interpretativa 1 que es la más importante de todas las reglas, ya que nos da el método de clasificación. Lo fundamental de esta Regla es la consideración de las Notas de Sección o capítulo. Procedemos a ubicarlo en el capítulo 2 que indica: “Carne y despojos comestibles”.
También se utiliza la regla interpretativa 6, con la que se clasifica mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.
- Notas explicativas
Nota de Capítulo:
- Este Capítulo no comprende:
- a) respecto de las partidas 02.01 a 02.08 y 02.10, los productos impropios para la alimentación humana;
- b) las tripas, vejigas y estómagos de animales (partida 05.04), ni la sangre animal (partidas 05.11 ó 30.02);
- c) las grasas animales, excepto los productos de la partida 02.09 (Capítulo 15).
- SECCIÓN I
Animales vivos y productos del reino animal
- CAPÍTULO 2
Carne y despojos comestibles
- PARTIDA 0208
Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados.
- SUBPARTIDA
0208.10.00.00 De conejo o liebre
Posición Arancelaria
Crne de conejo congelada | 0208.10.00.00 |
- Información arancelaria
Arancel Advalorem 30.00%
Arancel Específico $0.00
Fodinfa 0.50%
I.V.A. 12%
Unidad Física Kilogramos
- Medidas de restricción y prohibición
Restricción
Documentos solicitados: Permiso Zoosanitario de Importación, Documento de Destinación.
CONCLUSIÓN
Para realizar de manera correcta esta clasificación de un corte carne tuvimos en cuenta la importancia de determinar los textos de partidas, las notas explicativas, de sección y capítulo al momento de clasificar, ya que en estas nos dan especificaciones más claras y detalladas que apoyan a la correcta clasificación de la carne de conejo congelada y de cualquier producto.
RECOMENDACIÓN
Se recomienda siempre tener presentes los pasos para una correcta clasificación, tomemos en cuenta las notas explicativas y sigamos las reglas interpretativas y sobre todo tener muy claro las características específicas del producto como en este caso la carne de conejo congelada que se clasifica para poder llegar a una detallada clasificación. Por eso debemos fijarnos muy bien en la descripción de lo que estemos clasificando.
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