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Análisis Merceológico

El onoto es muy apreciado en la cocina y en la industria por su poder colorante y por su función de condimento.

Esta semilla tiene un intenso color rojo con el que se aporta la coloración a productos tan conocidos como el queso cheddar; también se utiliza en pescados ahumados, mantequillas, escabeches, etc.

Contiene apocarotenoides y carotenoides, siendo la bixina y la norbixina los más importante, el primero liposoluble (soluble en grasa) y el segundo hidrosoluble (soluble en agua), así, dependiendo del solvente que se utilice, y la cantidad que de achiote que se incorpore, la coloración variará del anaranjado al rojo intenso o marrón.

  1. Utilizar el método embudo para clasificar el producto

Este método suele ser muy utilizado ya que resulta ser práctico y entendible para poder clasificar un producto, todo dependerá de la cantidad de información y datos acerca del producto que vamos a clasificar para poder respaldar nuestro procedimiento de clasificación.

Para poder clasificar a partir de este método debemos considerar que es importante realizar una búsqueda exhaustiva de las secciones para así poder descartar aquellas secciones que no describen a nuestro producto, luego de haber escogido la sección correcta procedemos a la búsqueda de capítulos y compararlos entre sí para seleccionar el correcto, una vez que conozcamos el producto a detalle podemos escoger una partida arancelaria y de igual manera recurrir a las notas explicativas y las reglas generales interpretativas para poder respaldar la información de nuestra clasificación arancelaria, por último debemos conocer los tributos y restricciones que se acogen a nuestro producto y revisar que todo esté en orden y que cumplamos con los documentos solicitados por el SENAE para evitar inconvenientes.

También es importante mencionar que:

  • El sistema armonizado, están en orden ascendente de mercancías, de las menos hasta las más elaboradas.
  • A medida que el grado de elaboración aumenta la materia constitutiva pierde importancia.
  • Los productos se clasifican por: su materia constitutiva, función, uso o destino. Y dependerá del grado de elaboración y cómo se presente.
  1. Análisis arancelario

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Para determinar la clasificación arancelaria del producto anteriormente descrito se debe tener en consideración las siguientes Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías:

  • Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
  • Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición de lo contrario

NOTAS EXPLICATIVAS

Nota explicativa de capítulo 14.04

  1. B) Las materias primas vegetales de las especies utilizadas principalmente para teñir o curtir. 

Estos productos se utilizan principalmente como colorantes o como curtientes, directamente, o después de haberse transformado en productos tintóreos o extractos curtientes. Pueden presentarse en bruto (frescos o secos), limpios, molidos o pulverizados, incluso aglomerados.  

Nota explicativa de subpartida

4) Frutos, bayas y semillas: valonea, mirobálano, dividivi, bayas de cambronera (semillas amarillas, semillas de Persia, de Andrinópolis, etc.), semillas y pulpa de achiote, vainas de tara, habas de algarrobo, ruezno de nuez, cáscara de almendra, etc. .

POSICIÓN ARANCELARIA

Para determinar la clasificación arancelaria de la paja toquilla se puede ubicar en dos posibles capítulos de la sección II de PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL y XXXII de  EXTRACTOS CURTIENTES O TINTOREOS; TANINOS Y SUS DERIVADOS; PIGMENTOS Y DEMAS MATERIAS COLORANTES; PINTURAS Y BARNICES; MASTIQUES; TINTAS , de este último ubicándose en la partida 32.01: Extractos curtientes de origen vegetal; taninos y sus sales, eteres, esteres y demás derivados. Sin embargo, luego del análisis de notas explicativas, se ha determinado la siguiente clasificación arancelaria:

Tabla 1.

Posición Arancelaria del onoto

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El onoto no requiere DCP y está prohibida su importación a Corea del Norte.

  1. Conclusiones y Recomendaciones

CONCLUSIONES

La clasificación arancelaria del onoto está sujeta a las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6; además, se basa en la información proporcionada a través de las notas explicativas de capítulo y partida, obteniendo como resultado de este análisis que el producto se encuentra clasificado en la sección II, capítulo 14, partida 14.04, concluyendo en la sub-partida correspondiente a 1404.90.10.00.

RECOMENDACIONES

  • Es recomendable realizar un correcto análisis de las Reglas Generales Interpretativas para comprender con mayor facilidad las notas explicativas presentadas en las Notas Explicativas del Sistema Armonizado.
  • Se plantea la elaboración de una descripción comercial detallada del producto en análisis para evitar de esta forma posibles errores en la interpretación de las notas explicativas.
  • Se recomienda establecer una conexión continua con expertos en comercio exterior para conocer acerca de los cambios que susciten en el arancel y garantizar una correcta clasificación.

Referencias

COMUNIDAD ANDINA. (2007). VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA) - NOTAS EXPLICATIVAS DE LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO.

Importaciones Ecuador. (2022, enero 6). Reglas de Interpretación Arancelaria NANDINA. https://www.importacionesecuador.com.ec/merceologia/reglas-de-interpretacion-arancelaria-nandina/ 

SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

UNESCO. (2023). Tejido tradicional del sombrero ecuatoriano de paja toquilla.

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