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INTRODUCCIÓN

 Achiote es el nombre que recibe la semilla del árbol Bixa orellana que es originario de México, Centro y Sudamérica. El árbol también es conocido por algunas personas como árbol de lápiz labial o simplemente árbol de achiote. Más que un árbol parece un arbusto con capullos de un color rojo anaranjado brillante que al secarse se vuelven de color marrón. Estos capullos llevan las semillas dentro. Dependiendo de dónde vaya, el achiote tendrá diferentes nombres. En Venezuela se le llama onoto, mientras que en Colombia se le conoce como bixa y urucu en Brasil. En Filipinas el nombre es atsuete y en el Caribe lo llamamos achiote.

El achiote se usa desde épocas precolombinas para la fabricación de cosméticos, decoración de vestidos, usos medicinales y la preparación de condimentos o colorante de uso alimenticio. De acuerdo a su presentación el achiote se clasifica en: 

  • Achiote entero
  • Achiote molido

El achiote en polvo es un producto que tiene un gran potencial y demanda mundial ya que la bixina de sus semillas aporta una de las tonalidades del color rojo más puro y natural que existe para la industria alimentaria. 

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS 

El primer paso para la una correcta clasificación arancelaría es identificar las Reglas Generales del Sistema Armonizado que encajan para la clasificación del Extracto de Regaliz, por lo tanto, se puede afirmar que el producto está bajo las siguientes reglas: 

REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

REGLA 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario. 

APLICACIÓN DE NOTA EXPLICATIVA 

Nota Explicativa 14.04, apartado B, numeral 4: Esta partida comprende el conjunto de productos vegetales que no estén especificados ni comprendidos en otra parte de la Nomenclatura. Se incluyen aquí:

Las materias primas vegetales de las especies utilizadas principalmente para teñir o curtir. Estos productos se utilizan principalmente como colorantes o como curtientes, directamente, o después de haberse transformado en productos tintóreos o extractos curtientes. Pueden presentarse en bruto (frescos o secos), limpios, molidos o pulverizados, incluso aglomerados.

4) Frutos, bayas y semillas: valonea, mirobálano, dividivi, bayas de cambronera (semillas amarillas, semillas de Persia, de Andrinópolis, etc.), semillas y pulpa de achiote, vainas de tara, habas de algarrobo, ruezno de nuez, cáscara de almendra, etc. 

POSICIÓN ARANCELARIA

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Fuente: Autoría propia 

Para la clasificación del achiote en polvo, debemos basarnos en primera instancia en la aplicación de la reglas generales interpretativas, para este caso se utilizó las reglas 1 y 6, por consiguiente seleccionamos la sección (II) y el capítulo (14) , adicional se debe verificar si existe alguna nota de sección, capitulo o subpartida que mencione el producto que estamos clasificando, además para tener una visión más amplia de la partida que queremos clasificar acudimos a las notas explicativas y finalmente se determinó que la subpartida correcta es la 1404.90.10.00 que corresponde al achiote en polvo. 

Conclusion 

Para la clasificación de un producto es importante realizar todo el debido proceso desde la identificación de las reglas, hasta llegar a la subpartida adecuada, tomando en cuenta las notas de sección, explicativas, de subpartida, etc. Esto nos permitirá determinar los valores adecuados a cancelar de nuestro producto que para el ejemplo es el achiote en polvo. 

Recomendaciones 

Cuando no es muy clara la clasificación de un producto se debe recurrir a las notas explicativas, para poder aclarar cuál es la característica esencial de dicho producto y cuál es la partida más adecuada para el mismo. 

Referencias 

foodmetamorphosis (2022, agosto 31). ¿Que es el Achiote?. https://foodmetamorphosis.com/es/que-es-el-achiote/

COMEX, C. d. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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