Consideras al pepino una fruta?

Consideras al pepino una fruta?

Pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Bajo este nombre se engloban unas 850 especies de plantas, casi todas herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos muy grandes, cilíndricos, alargados y protegidos por una corteza firme.posee muchas propiedades beneficiosas entre las cuales destacan su alto contenido de agua, ácido fólico, magnesio, potasio y vitamina C y B9, etc.

Es un alimento diurético, digestivo, calmante, depurativo que se utiliza para hacer ensaladas, jugos, salsas o sopas frías. Muchas personas incluyen en su dieta el pepino y lo hacen porque se considera que tiene beneficios importantes para la salud.aporta muy pocas calorías, ya que un 95 % de él es agua. Precisamente por este motivo funciona a la hora de evitar la retención de líquidos.

Reglas Generales Interpretativas

El proceso de clasificación del pepino comienza con la determinación de las Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías de mayor utilidad, ya que son herramientas que permiten formular criterios y parámetros de clasificación arancelaria.

Como en casos anteriores utilizaremos la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Bajo el uso de la regla primera entendemos que legalmente, lo que nos va a guiar hacia una correcta clasificación arancelaria son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que resulta necesario leer en cada caso las Notas de Sección o Capítulo.
  • RGI 6: La regla sexta nos permite determinar la Subpartida de una mercancía, por lo que forzosamente debemos leer los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida, entendiendo que son el fundamento legal de clasificación en este Bajo el criterio “mutatis mutandis” podemos hacer cambios en las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida y también podemos utilizar las Notas de Sección y Capítulo para la asignación del código.

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del reino vegetal

Capitulo

7

Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios

Partida

07.07

Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados.

Subpartida

0707.00.00.00

Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados.

 

Notas Explicativas

La nota de la Subpartida 0707.00.00.00 es muy específica ya que afirma que quedan comprendidos en esta partida los Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados.

En este caso en particular estamos clasificando pepinos frescos, por lo que forman parte de la subpartida 0707.00.00.00 - Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados. Es importante considerar el tipo de pepinillo que se desea clasificar porque aquellos que se encuentren conservados provisionalmente, pero que sean impropios para el consumo estarán comprendidas en la Subpartida 0711.40.00.00 - pepinos y pepinillos. Asimismo, aquellos pepinos y pepinillos propios para el consumo y conservados en vinagre formarán parte de la Subpartida 2001.10.00.00 – pepinos y pepinillos.

Tributos Fijos a las Mercancías

 

 25%: AD VALOREM

0.5%: FODINFA

12%: IVA

Restricciones

Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera

Institución de control: Agrocalidad

Conclusión

  • La producción mundial de pepino se destina al consumo como fruto crudo o para la elaboración de encurtidos, para ello se recolectan en distintas etapas de su desarrollo, de acuerdo al uso que vaya a dárselo.
  • El pepino es un alimento muy versátil que además de utilizarse en la cocina para la elaboración de ensaladas, jugos y cocciones de guisos, sirve como remedio tópico, digestivo, antiinflamatorio 

Recomendación

  • Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.
  • Para clasificar los pepinos dentro del Arancel Nacional es fundamental describir de manera específica cómo se presentan, dado que no hacerlo puede derivar en errores de clasificación. Los pepinos frescos se clasificarán en la partida 07.07, aquellos que se conserven provisionalmente con gas sulfuroso u otras adiciones que no permitan su consumo inmediato estarán comprendidos en la partida 07.11, mientras que aquellos que se conserven en vinagre o ácido acético formarán parte del capítulo
  • A la hora de escoger un pepino se recomienda seleccionar aquellos que sean de color verde oscuro, con tamaño medio y consistenciaNo se recomienda escoger los más grandes porque la pulpa es más amarga y las semillas suelen ser duras.
  • Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.

 

Bibliografía

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