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INTRODUCCIÓN

El bogavante es un crustáceo decápodo de cuerpo robusto, alargado y de coloraciones verdosas, marrones, negras o azules. Muy similar a la langosta posee un par de pinzas desiguales, grandes y fuertes, que utilizan para cortar y comer; una suele ser más grande y pesada, para aplastar, y la otra la utilizan para morder.

Es muy habitual encontrar en nuestros mercados el llamado bogavante canadiense o langosta americana (homarus americanus), del cual se diferencia físicamente por el color rojizo.

Su Paté es elaborado de manera artesanal a base de bogavante (30%), merluza, aceite de oliva, huevo en polvo, fumet de bogavante, sofrito de cebolla, proteína láctea, vino, sal y especias. Se trata de un puding de textura suave que puede comerse untado sobre pan tostado. Conservando todas las propiedades de este manjar marino (zinc, yodo, vitamina B, vitamina E…) El paté de Bogavante es uno de los patés más sanos y saludables que existen debido a su reducido aporte calórico.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

El primer paso para la una correcta clasificación arancelaría es identificar las Reglas Generales del Sistema Armonizado que encajan para la clasificación del paté de bogavante por lo tanto, se puede afirmar que el producto está bajo las siguientes reglas:

REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

REGLA 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel a efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capitulo, salvo disposición en contrario.

APLICACIÓN DE NOTA DE CAPITULO

Los pescados, crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos citados en las subpartidas de las partidas 16.04 y 16.05 solo con los nombres vulgares corresponden a las mismas especies mencionadas en el Capítulo 3 con el mismo nombre.

APLICACIÓN DE NOTA EXPLICATIVA

Nota Explicativa 16.05: Las disposiciones de la nota explicativa de la partida 16.04 sobre los diferentes estados en que se presentan los productos de esta última partida se aplican, mutatis mutandis, a los crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos de esta partida, salvo, sin embargo, los crustáceos cocidos en agua o vapor que, mientras no estén pelados, se clasifican en la partida 03.06, aunque se les hayan añadido pequeñas cantidades de productos químicos para su conservación provisional.

Entre los crustáceos y moluscos que con mayor frecuencia se preparan o conservan, se pueden citar: cangrejos, camarones y langostinos, bogavantes, langostas, cangrejos o camarones de río (astacos, por ejemplo), mejillones, pulpos, calamares y caracoles. Entre los demás invertebrados acuáticos preparados o conservados que se clasifican en esta partida, los principales son los erizos de mar, los cohombros de mar y las medusas.

POSICIÓN ARANCELARIA

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Fuente: Autoría propia

 Para la clasificación del paté de bogavante, debemos basarnos en primera instancia en la aplicación de las reglas generales interpretativas, para este caso se utilizó las reglas 1 y 6, por consiguiente seleccionamos la sección (IV) y el capítulo (16), adicional se debe verificar si existe alguna nota de sección, capitulo o subpartida que mencione el producto que estamos clasificando, para tener una visión más amplia de la partida que queremos clasificar acudí a las notas explicativas y finalmente determine que la subpartida correcta es la 1605.30.00.00 que corresponde a Bogavantes.

Conclusiones

Para la clasificación de un producto es importante realizar todo el debido proceso desde la identificación de las reglas, hasta llegar a la subpartida adecuada, tomando en cuenta las notas de sección, explicativas, de subpartida, etc. Esto nos permitirá determinar los tributos y documentos adecuados a cancelar y presentar respectivamente de nuestro producto que para el ejemplo es el paté de bogavante.

Recomendaciones

Cuando no es muy clara la clasificación de un producto se debe recurrir a las notas explicativas, para poder aclarar cuál es la característica esencial de dicho producto y cuál es la partida más adecuada para el mismo.

Referencias

Interempresas (2020). Bogavantes medianos: de 500 a 800 gramos.

http://www.interempresas.net/Pescado/FeriaVirtual/Producto-Bogavantes-medianos-74612.html  

COMEX, C. d. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

 

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