Conozcamos cómo clasificar el curry en polvo

12188222257?profile=RESIZE_710x

Descripción

Se puede utilizar el curry en polvo para darle sabor a prácticamente cualquier cosa: carne, pescado, vegetales, estofado, salsas, marinadas y por supuesto, en el curry. Todos los curry en polvo varían ligeramente de sabor, pero pueden variar bastante en el grado de picante

El curry en polvo es parte de una ancestral tradición de la cocina India, usados casi universalmente para dar sabor a la carne, vegetales y pescado. El curry en polvo que conocemos en la cocina occidental, disponible en casi todos los supermercados, es una mezcla compuesta principalmente de especies poderosas de antioxidantes y antibacteriales, cúrcuma, comino y cilantro. Éstas especies no sólo le dan al curry su sabor característico y color naranja, sino también brindan sus propiedades para la lucha contra el cáncer.

Reglas Generales Interpretativas

RGI N°1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo.

RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

Se utilizan ambas reglas ya que el titulo del capitulo tiene un valor indicativo por ende como es un producto clasificado en una subpartida las notas son relevantes el cual es importante mencionar la regla 6.

Notas explicativas

  • NOTAS DE CAPÍTULO

En el inciso b del numeral 1 que corresponde a las notas del capítulo 9 (Café, té, yerba mate y especias) se expresa que, “Las mezclas entre sí de los productos de las partidas 09.04 a 09.10 se clasifican como sigue: b) las mezclas entre sí de productos de distintas partidas se clasifican en la partida 09.10. El hecho de que se añadan otras sustancias a los productos comprendidos en las partidas 09.04 a 09.10 (incluidas las mezclas citadas en los apartados a) o b) anteriores) no influye en su clasificación, siempre que las mezclas así obtenidas conserven el carácter esencial de los productos citados en cada una de estas partidas. Por el contrario, dichas mezclas se excluyen de este Capítulo y se clasifican en la partida 21.03 si constituyen condimentos o sazonadores compuestos.”

  • CONSIDERACIONES GENERALES

Las consideraciones generales del Capítulo 9 (Café, té, yerba mate y especias), numeral 2, indican que, “Este capítulo comprende: Las especias, es decir, un grupo de productos vegetales ricos en aceites esenciales y principios aromáticos, utilizados principalmente como condimentos a causa de su sabor peculiar. Estos productos pueden presentarse enteros, triturados o pulverizados. En lo relativo a la clasificación de las mezclas de productos de las partidas 09.04 a 09.10, véase la Nota 1 de este Capítulo …”

  • NOTAS

Además, en las notas explicativas al final de la partida 09.10, se menciona que, “Esta partida comprende: e) El polvo de “curry”, que consiste en una mezcla en proporciones variables de cúrcuma, otras especias (por ejemplo: cilantro (culantro), pimienta negra, comino, jengibre, clavo de especia) y demás sustancias aromatizantes (por ejemplo, polvo de ajo) las que, aunque no se clasifiquen en este Capítulo, frecuentemente se emplean como especias.”

Posición Arancelaria

Tomando en cuenta lo mencionado se examinarán las subpartidas arancelarias dentro de la 09.10:

Sección: II Productos del reino vegetal
Capítulo: 9 “Café, té, yerba mate y especias”
Partida: 09.10: Jengibre, azafrán, cúrcuma, tomillo. hojas de laurel, curry y demás especias,
Subpartida: 0910.91.00.00 “- - Mezclas previstas en la nota 1b) de este capitulo”

Información arancelaria

Ad Valorem      20%
Fodinfa            0.5%
IVA                   12%

Información no arancelaria
Tipo de restricción: Presentación de requisitos
Institución: Agrocalidad, Ministerio del interior
Requisitos: Certificado Fitosanitario de importación (ARCSA), DDA, Documento de soporte, certificado de conformidad, certificado de reconocimiento INEN

Conclusiones

  • Para que el curry en polvo esté clasificado correctamente hay que conocer de donde proviene el producto y el uso que da, para tener el conocimiento adecuado se debe realizar una investigación sobre las características del producto, su uso principal y su destino final. Por ende, la harina de coco se pudo concluir que se clasifica con la Subpartida 0910.91.00.00
  • Como se mencionó esta subpartida requiere obligatoriamente un Documento de destinación aduanera, un DCP y DDA esto lo emite la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, el cual nos indica si los productos que van a ser importados o exportados sean vegetales, animales o sus productos cumplen con los requisitos establecidos para su respectiva nacionalización.

Recomendaciones

Guiarse con el apoyo que nos brindan las páginas oficiales como el servicio nacional de aduanas, saber identificar las reglas generales interpretativas y sobre todo las notas explicativas ya que esto nos ayuda a tener un mayor conocimiento sobre el producto que vamos a clasificar y realizar una pequeña investigación de todas las características y orígenes del producto.

 

Referencias

Comité de Comercio Exterior del Ecuador. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

COOK FOR YOU LIFE (2022). Curry en polvo. https://www.cookforyourlife.org/es/nuestro-blog-de-cocina/curry-en-polvo/#:~:text=El%20curry%20en%20polvo%20que,%2C%20c%C3%BArcuma%2C%20comino%20y%20cilantro

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales