¿Conocías Los Duriones y su clasificación?

¿Conocías Los Duriones  y su clasificación?

Introducción

El durian o durion, es una fruta tropical que, dado su particular olor, está prohibida en mercados, en hoteles, e incluso en el transporte público de países como Singapur y Malasia. Su nombre científico es Durio Zibethinus y viene de la palabra “duri”, que en malayo significa espinoso. Esta fruta crece en un árbol tropical caulifloro que forma parte de la familia Bombacaceae y se originó en Malasia Brunéi e Indonesia, aunque sus cultivos se han extendido a otras zonas del sudeste asiático como Tailandia. Los árboles de durión pueden florecer dos veces al año y dar frutos desde el cuarto año.

 

Es una fruta bastante voluminosa que tiene una longitud y diámetro de más o menos 30 cm por 15 y puede pesar de 2 a 5 kilos. Generalmente suele ser de color verdoso, pero según la especie puede tornarse marrón, rojo o incluso naranja. Su cáscara se compone de numerosas espinas cónicas y para consumirlo es ideal abrirlo en cinco válvulas, mismas que contienen cada una cinco semillas ahogadas en una pulpa blanca con un olor bastante fétido. La pulpa del durian es carnosa, tiene una textura similar a la del aguacate y, a pesar de su desagradable olor, su sabor es dulce con toques similares a la vainilla, razón por la cual se lo puede consumir fresco o se lo puede utilizar para saborizar helados, pasteles, galletas o caramelos, etc.

 

Según varios científicos, existen unos 46.000 genes de una variedad de durian, y luego de haber comparado la actividad de estos genes en diferentes partes del fruto, se identificaron compuestos químicos sulfurosos responsables de su olor, mismo que es descrito como una mezcla de azufre con toques de cebolla, miel o ajo. Es una fruta que no se consigue fácilmente, por lo que puede llegar a ser costosa, aunque se la puede encontrar en determinados mercados del continente asiático.

 

Reglas Generales Interpretativas

Para comenzar con la clasificación de esta fruta, vamos a identificar qué Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías son de utilidad para determinar la subpartida del durian.

Como en casos anteriores utilizaremos la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Bajo el uso de la regla primera entendemos que legalmente, lo que nos va a guiar hacia una correcta clasificación arancelaria son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que resulta necesario leer en cada caso las Notas de Sección o Capítulo.
  • RGI 6: La regla sexta nos permite determinar la Subpartida de una mercancía, por lo que forzosamente debemos leer los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida, entendiendo que son el fundamento legal de clasificación en este nivel. Bajo el criterio “mutatis mutandis” podemos hacer cambios en las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida y también podemos utilizar las Notas de Sección y Capítulo para la asignación del código.

Nota Explicativa

La nota de la partida 08.10 (Los demás frutos de cáscara frescos o secos, menciona algunos de los principales frutos con cáscara que se clasificarán en esta partida; siendo algunos de ellos las fresas,  kiwis, granadillas, los demás.

La partida 08.10 comprende todas las frutas y demás frutos comestibles no citados anteriormente, ni comprendidos en otros Capítulos de la Nomenclatura. Por tanto, quedan clasificadas aquí: “Las fresas (frutillas); las frambuesas, zarzamoras, moras y las moras-frambuesa; los arándanos rojos o azules, mirtilos y demás frutos del género Vaccinium; Kiwis (Actinidia chinensis Planch. o Actinidia deliciosa); Duriones (Durio zibethinus) …”

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

 

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del Reino Vegetal

Capítulo

8

Frutas y frutos comestibles; corteza de agrios.

Partida

08.10

Las demás frutas u otros frutos, frescos.

Sub partida

0810.60.00.00

- Duriones

Gravámenes Vigentes

Unidad Física de medida

Kilogramo Bruto

Arancel ADVALOREM

25%

IVA

12%

FODINFA

0.5%

Restricciones Arancelarias

Documentos de Control

Permisos Fitosanitarios y Documentos de Destinación Aduanera

Institución de Control

Agro calidad

 

Conclusiones

  • El durian no es una fruta muy conocida, por lo que no muchos sabrían como clasificarlo dentro del Arancel de Aduanas. En este caso, dado su apelativo de “mal oliente” ha sido importante hacer una explicación completa que nos permita entender por qué es considerado un fruto sulfuroso que contradictoriamente posee sabor dulce.

Recomendaciones

A la hora de clasificar cualquier producto, y para esclarecer el alcance y contenido de las Subpartidas del Sistema Armonizado, es fundamental recurrir a las notas explicativas; ya que, por ejemplo, el capítulo 8 comprende un sinnúmero de frutos, pero este no comprende los frutos NO comestibles, y esto se encuentra únicamente especificado en las notas explicativas a nivel del capítulo 8. Por ende, se recomienda determinar una partida o subpartida, y, a la par, hacer uso de la Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA) para corroborar que el producto se ha ubicado en la partida o subpartida correcta.

Referencias

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales