Introducción
La pitahaya (Cereus sp.) es una fruta exótica tropical, ampliamente distribuida en América e incluso presente en el continente Asiático. En Ecuador se encuentra en provincias como Pichincha, Morona Santiago y Loja. Es un arbusto trepador cuyo fruto es una baya de atractivo sabor. Se conoce que esta planta ha sido empleada como cerca viva o de forma ornamental por sus características morfológicas, sin embargo sus características nutricionales han tomado más realce en la última década ya que le atribuyen la propiedad de ser un fruto alimenticio completo.
Es una planta perenne de carácter epfítico o terrestre, de porte rastrero y abundante ramificación . Crece de forma silvestre sobre arboles vivos, troncos secos , piedras y muros.
Reglas Generales Interpretativas
El proceso de clasificación de la Pitahaya (Cereus sp.), comienza con la determinación de las Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías de mayor utilidad, ya que son herramientas que permiten formular criterios y parámetros de clasificación arancelaria.
Como en casos anteriores utilizaremos la RGI 1 y RGI 6:
- RGI 1: Bajo el uso de la regla primera entendemos que legalmente, lo que nos va a guiar hacia una correcta clasificación arancelaria son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que resulta necesario leer en cada caso las Notas de Sección o Capítulo.
- RGI 6: La regla sexta nos permite determinar la Subpartida de una mercancía, por lo que forzosamente debemos leer los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida, entendiendo que son el fundamento legal de clasificación en este nivel. Bajo el criterio “mutatis mutandis” podemos hacer cambios en las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida y también podemos utilizar las Notas de Sección y Capítulo para la asignación del código.
Nota Explicativa
La nota de la partida 08.10 (Los demás frutos de cáscara frescos o secos, menciona algunos de los principales frutos con cáscara que se clasificarán en esta partida; siendo algunos de ellos las fresas, kiwis, granadillas, pitahaya, los demás.
En este caso estamos clasificando la Pitahaya (Cereus sp., mismas que forman parte de la partida 0810. 90 (- Los demás .), - - Pitahayas (Cereus spp.) , en la Subpartida de segundo nivel 0810.90.40.00 - - Pitahayas (Cereus spp.
Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones
Posición Arancelaria | ||
Sección | II | Productos del Reino Vegetal |
Capítulo | 8 | Frutas y frutos comestibles; corteza de agrios. |
Partida | 08.10 | Las demás frutas u otros frutos, frescos. |
Sub partida | 0810.90.40.00 | - - - Pitahayas (Cereus spp.) |
Gravámenes Vigentes | ||
Unidad Física de medida | Kilogramo Bruto | |
Arancel ADVALOREM | 6% | |
IVA | 12% | |
FODINFA | 0.5% | |
Restricciones Arancelarias | ||
Documentos de Control | Permisos Fitosanitarios y Documentos de Destinación Aduanera | |
Institución de Control | Agro calidad |
Conclusiones
- En el aspecto nutricional, además de ser muy refrescante , la pitahaya es fuente de antioxidante naturales, contiene vitamina C; entre sus propiedades también destaca su contenido de captina, que contribuye a relajar el sistema nervioso , además cuenta con vitaminas B2, vital para la producción de glóbulos rojos.
Recomendaciones
En cuanto al aporte nutricional, el piñón es un alimento con un significativo aporte de ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E, grasa, magnesio, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina B, cinc, calorías, fósforo, fibra, potasio, hierro, vitamina B9, vitamina B3, ácidos grasos saturados y proteínas.
Se debe conservar en lugar fresco, seco, alejada de los focos de calor y sin entrar en contacto directo con la luz del sol. Sólo conviene introducirla en la nevera si se quiere tomarla fresca un rato antes de su consumo.
Referencias
Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf
Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
ANI-HUARAL. (2022, Noviembre 17). Exportación de la Pitahaya - ANI-HUARAL. Retrieved June 18, 2023, https://anihuando.com/pitahaya/
Comentarios