¿Conocías El Triticale y su clasificación?

¿Conocías El Triticale  y su clasificación?

Introducción

El triticale es el primer cereal en ser creado por el hombre. El triticale es un híbrido procedente del cruzamiento entre el trigo y el centeno. Su nombre proviene de la mitad del nombre de cada uno de los géneros de sus progenitores. Es un cereal de apariencia intermedia entre el trigo y el centeno, aunque morfológicamente es más similar al primero. Normalmente es más alto que el trigo, posee hojas más gruesas y grandes, y sus espigas son de gran longitud.

El triticale presenta un gran vigor y la presencia de ceras epicuticulares y su modo de cristalización hacen que las plantas muestren un color verde-azulado que se maximiza poco antes del espigado.

 

El objetivo del triticale era obtener un cereal que reuniera las bondades del trigo y el centeno. Por un lado, el triticale ofrece un rendimiento y una calidad nutritiva que son iguales o superiores a las del trigo; y además presenta un buen desarrollo en suelos pobres así como resistencia a las plagas y enfermedades típicas del centeno.

Reglas Generales Interpretativas

Para comenzar con la clasificación de esta fruta, vamos a identificar qué Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías son de utilidad para determinar la subpartida del durian.

Como en casos anteriores utilizaremos la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Bajo el uso de la regla primera entendemos que legalmente, lo que nos va a guiar hacia una correcta clasificación arancelaria son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que resulta necesario leer en cada caso las Notas de Sección o Capítulo.
  • RGI 6: La regla sexta nos permite determinar la Subpartida de una mercancía, por lo que forzosamente debemos leer los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida, entendiendo que son el fundamento legal de clasificación en este nivel. Bajo el criterio “mutatis mutandis” podemos hacer cambios en las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida y también podemos utilizar las Notas de Sección y Capítulo para la asignación del código.

Nota Explicativa

Este Capítulo comprende únicamente los granos de cereales, incluso en gavillas o en espigas. Los granos procedentes de cereales cortados antes de madurar y que conserven todavía su cascarillo (cascarilla) se clasificarán con los granos comunes. Los cereales frescos (excepto el maíz dulce del Capítulo 07), se clasifican en este Capítulo, aun cuando sean consumibles como hortalizas.

10.08 ALFORFON, MIJO Y ALPISTE; LOS DEMAS CEREALES. 

         B.– LOS DEMAS CEREALES.

 

Forman parte de este grupo algunos cereales híbridos, por ejemplo, el tritical, que es un cruce de trigo y centeno  Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

 

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del Reino Vegetal

Capítulo

10

Crereales

Partida

10.08

Alforfón, mijo y alpiste; los demás cereales.

Sub partida

1008.60.00

- Triticale

Gravámenes Vigentes

Unidad Física de medida

Kilogramo Bruto

Arancel ADVALOREM

20%

IVA

12%

FODINFA

0.5%

Restricciones Arancelarias

Documentos de Control

Permisos Fitosanitarios y Documentos de Destinación Aduanera

Institución de Control

Agro calidad

 

Conclusiones

  • El triticale compite favorablemente con los otros cereales como alimento para los animales de granjas, ya que genera menos costos.

Recomendaciones

Al realizar una clasificación correcta a los productos se debe tener en cuenta las notas que posee el producto en sí y productos similares,ya que muchas veces alguna de esta nota puede dar otro sentido al producto a clasificar, lo cual llevaría a clasificarlo en otra subpartida, para eso debemos ayudarnos con las respectivas notas y las reglas que consideremos para clasificar nuestro producto, también se debe analizar las propiedades del producto ya que muchas veces el cómo es tratado el producto cambia el lugar donde debe clasificarse.

Referencias

 

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