¿Conocías el trigo Espelta para cultivo? Te enseño a clasificarlo.

Trigo y espelta en grano - Técnicas de cocina - Veritas

Descripción

La espelta, un antiguo tipo de trigo (Triticum spelta), es una opción ideal para la agricultura biológica debido a su resistencia a las plagas debido a que sus granos están cubiertos por una cáscara. La espelta contiene más proteínas, destacando por su calidad al tener niveles más altos de lisina y triptófano que otros cereales. Aunque contiene gluten, la cantidad es menor que en el trigo, sus carbohidratos son complejos y de absorción lenta.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

La clasificación arancelaria para el Trigo Espelta se fundamenta en las siguientes Reglas Generales Interpretativas:

RGI 1: La clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

Siendo así este producto se clasifica en:

SECCIÓN II

PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL

CAPÍTULO 10

Cereales

PARTIDA

10.01

Trigo y morcajo (tranquillón).

 

RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

1001.91.00.00

- - Para siembra

 

NOTAS DEL CAPÍTULO

A) Los productos citados en los textos de las partidas de este Capítulo se clasifican en dichas partidas sólo si están presentes los granos, incluso en espigas o con los tallos

NOTAS EXPLICATIVAS

Se distinguen esencialmente dos clases de trigo:

1) El trigo común, blando, semiduro o duro, normalmente de fractura harinosa.

2) El trigo duro, generalmente de color que varía del amarillo ámbar al café: usualmente de fractura vítrea, translúcida y córnea.

 

TRIBUTOS ADUANEROS

UNIDAD FÍSICA

KG

IVA

12%

FODINFA

0,5%

 

 

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

  • Se necesita DCP y DDA emitido por Agrocalidad
  • No requiere ningún Reglamento INEN

 

CONCLUSIÓN

Después de haber realizado el análisis de la mercancía y basándonos en las Reglas Generales Interpretativas para el producto denominado comercialmente con el nombre de “Trigo Espelta”, esta mercancía está clasificada dentro del ARANCEL DEL ECUADOR (Sexta Enmienda), en la sección II: REINO VEGETAL, Capítulo 10: Cereales, en la subpartida “1001.91.00.00 - - Para siembra” y encaja de manera precisa en esa sección ya que ofrece una descripción completa del producto, respaldada además por las notas explicativas.

 

RECOMENDACIÓN

Al llevar a cabo la clasificación de este producto, resulta crucial distinguir entre el trigo duro y la espelta debido a que primera vista son similares, sin embargo, existen varios distintivos entre ellos. Una importante herramienta diferenciadora es el tipo de grano que tienen, su cáscara y su color. Además, es esencial revisar tanto las notas del capítulo como las explicativas, ya que proporcionarán una comprensión más precisa de la clasificación. Asimismo, se debe tener en cuenta las restricciones y prohibiciones asociadas con este producto.

 

FUENTES:

 

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