Introducción
La malta para cervecerías y destilerías suele estar hecha de cebada o trigo. Cuando los granos de cebada se remojan en agua, comienza el proceso de germinación; un proceso similar a lo que sucede naturalmente cuando el grano se coloca en la tierra. Durante la germinación se desarrollan enzimas que pueden degradar el almidón en azúcares de cadena corta, como glucosa y fructosa. La alfa amilasa es una enzima clave en el proceso de degradación del almidón. El malteado se detiene en un proceso llamado horneado en el que la malta se calienta y se seca para eliminar el agua. El paso de horneado a menudo se realiza a una temperatura bastante baja para mantener las enzimas en la malta. Después de este tratamiento, la malta es estable y se puede almacenar durante mucho tiempo.
Reglas de Clasificación
La primera de clasificación arancelaria es importante para este proceso, ya que los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo. Lo que significa que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y notas de sección o de capítulo. A condición de que no sean contrarias al contenido (textos) de dichas partidas y notas.
Asimismo, se basa a través de la regla número seis, que menciona que los textos y las Notas de Subpartida de una misma Partida determinan legalmente la clasificación de la mercancía en una Subpartida determinada. La comparación siempre obedecerá a tener en cuenta el nivel de las Subpartidas, de primero o segundo nivel.
Notas de Sección
La nota 2h de exclusión del capítulo 29 refiere “Este Capítulo no comprende: las enzimas (partida 35.07)”.
Notas Explicativas
*En la nota explicativa 2 de la partida 35.07 se menciona que “entre las enzimas segregadas por el páncreas las más importantes son la tripsina y la quimotripsina, que escinden las proteínas, la alfa-amilasa, que escinde las féculas y almidones, y la lipasa, que escinde las grasas”. Aquí se puede notar la mención explícita de uno de los compuestos de esta mercancía.
*En la nota explicativa 4 de la misma partida se menciona que “Las enzimas de malta: sólo se trata aquí de las amilasas de la malta”. De igual forma, se menciona por completo todo el nombre de la mercancía.
Sección
Las enzimas de malta se encuentran en la Sección VI “Productos de las Industrias Químicas o de las Industrias Conexas”.
Capítulo
El capítulo que les corresponden es el 35 “Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas”.
Partida
Se encuentra en la partida 35.07 que se denominan “Enzimas; preparaciones enzimáticas no expresadas ni comprendidas en otra parte”.
Subpartida
Basado en la regla interpretativa 1, la amilasa de malta se encuentra en la subpartida 3507.90.19.00 “Enzimas pancreáticas y sus concentrados: Los demás”.
Información arancelaria
Tributos vigentes
Fodinfa 0.5%
IVA 12%
Información no arancelaria
Régimen | Tipo de restricción | Requisito |
Todos los regímenes | Prohibición | R. Popular Democrática de Corea |
Conclusiones
- La amilasa de malta es una enzima clave en el proceso de degradación del almidón que contribuye al proceso de elaboración de la cerveza.
- Se concluye que la amilasa de malta pertenece a la subpartida arancelaria 3507.90.19.00, ya que, se los menciona de manera explícita en las notas explicativas.
Recomendaciones
- Se recomienda diferenciar la amilasa de malta de los extractos de la malta, ya que estos últimos pertenecen a la partida 19.01.
- Se aconseja tomar en cuenta la clasificación general a la que pertenece esta mercancía que son las enzimas pancreáticas y sus concentrados, puesto que se mencionan en las notas explicativas.
Referencias
Comité de Comercio Exterior. (2017). Resolución No. 020-2017. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
Comunidad Andina. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas Del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
Megazyme. (s.f.). Malt Amylase Standard. https://www.megazyme.com/malt-amylase-standard
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