¿Conoces lo que es un dátil? Aquí te contamos detalles y cómo clasificarlo dentro del Arancel Nacional.

Introducción

El dátil es una fruta exótica de aspecto marrón y rugoso, que se asemeja a una pasa grande. Proviene de la palmera datilera, de la especie Phoenix dactylifera y se suele considerar parte del grupo de las frutas secas, como las uvas, las ciruelas pasas o los orejones de albaricoque, aunque la diferencia es que los dátiles maduran y se secan en la propia planta.

Su carne es blanda, aromática y de sabor dulce parecido a la miel. Esta fruta crece en racimos en la copa del árbol, a unos 25 m de altura y en su interior posee un hueso alargado con un surco longitudinal.

Existen diferentes variedades de dátiles, como los blandos, semisecos y los secos. Algunos beneficios de su consumo son el aporte de fibra, minerales como potasio, magnesio o calcio, carbohidratos saludables y vitaminas A, C y E; así como una gran cantidad de antioxidantes como carotenoides, polifenoles, taninos y esteroles. También son ricos en triptófano y aportan pocas grasas. Sin embargo, es importante saber que los dátiles contienen tiramina, que es una sustancia que provoca constricción de los vasos sanguíneos, lo que puede suponer un riesgo para las personas que son propensas a las migrañas.

Reglas Generales Interpretativas

Para realizar la clasificación arancelaria del producto en cuestión, inicialmente hacemos uso de las Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías; mismas que son una herramienta clave para el elegir el código que le corresponde a cada producto.

  • Regla General Interpretativa 1: Legalmente, lo que nos va a guiar hacia una correcta clasificación son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que, forzosamente, siempre debemos leer las Notas de Sección o Capítulo. Los títulos son únicamente referenciales, ya que no tienen valor legal.
  • Regla General Interpretativa 6: Esta regla es el fundamento legal para encontrar la Subpartida, por lo que, cuando vamos a clasificar a nivel de Subpartida, lo legalmente importante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Asimismo, expresa que podemos cambiar lo que se tenga que cambiar de las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida y también podemos hacer uso de las Notas de Sección y Capítulo para clasificar.

Notas Explicativas

En las consideraciones generales del capítulo 8, (Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías) se establece que, “La adición de pequeñas cantidades de azúcar no modifica la clasificación de los productos en este Capítulo.”, por lo que quedan comprendidos en el Capítulo 8 los frutos secos o desecados (dátiles, ciruelas, etc.), cuya superficie está a veces recubierta del azúcar resultante de la desecación natural.

Ahora, si nos desplazamos a las notas de la partida 20.06 que comprende frutos confitados con azúcar, se vuelve a recalcar que, aunque el dátil o las ciruelas pasas contengan cantidades mínimas de azúcar y recubrimiento azucarado que pueda conferirle la apariencia de producto escarchado como los de dicha partida, permanecerán clasificados en el Capítulo 8.

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • El dátil es un fruto seco que posiblemente no muchas personas conocen, ya que visualmente puede ser confundido con una ciruela pasa. En este caso, hacer la descripción del producto fue importante para conocer sus propiedades, diferencias con otros frutos secos, beneficios y contraindicaciones de consumo. Una vez seguido el proceso respectivo de clasificación, se lo ubicó en la Subpartida 0804.10.00.00 (dátiles).
  • Los productos de la Sección II poseen como documento de control previo el Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera, mismo que es importante porque indica si dichos productos cumplen con los requisitos fitosanitarios o zoosanitarios establecidos para el ingreso al país.

Recomendaciones

Se recomienda en cada caso de clasificación hacer una lectura intensiva de las Notas Explicativas, ya que es elemental analizar detenidamente cada particularidad relativa al producto que vayamos a clasificar. Para ello es imprescindible abordar las consideraciones generales, las Notas a nivel del Capítulo, Partida y Subpartida, así como cada mención relevante sobre el producto que vayamos a clasificar, ya que las Notas Explicativas nos permiten esclarecer el alcance y contenido de las Subpartidas del SA.

Referencias

Aymerich, P. (30 de Junio de 2021). Bon Viveur. https://www.bonviveur.es/gastroteca/datil-la-fruta-energetica-a-consumir-con-precaucion: https://www.bonviveur.es/gastroteca/datil-la-fruta-energetica-a-consumir-con-precaucion

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Dátil, Phoenix Dactylifera/ Palmae. (2022). Frutas & Hortalizas: https://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Presentacion-Datil.html

 

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