Conoce la clasificación del espermaceti conocido como oro blanco de los mares.

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:

El espermaceti es una sustancia cerebral que se encuentra en la cabeza del cachalote (Physeter macrocephalus). Es un líquido céreo que se solidifica a temperatura ambiente. De ahí su nombre, que proviene del latín "sperma ceti" que significa "semilla de ballena". Se aloja en una cavidad del cráneo del cachalote, en lo que se conoce como el "órgano del espermaceti". Se cree que ayuda con la ecolocalización y los cambios de presión cuando el cachalote bucea a grandes profundidades.Hoy en día tiene algunos usos en cosmética, lubricantes, iluminación y alimentos, aunque en muchas aplicaciones ha sido reemplazada por sustancias sintéticas

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Regla 1

Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Regla 6

La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutantis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección

  • SECCIÓN III GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES; PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO; GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL

 

Capítulo

  • Capítulo 15-Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal

Partida 

  • 15.21- Ceras vegetales (excepto los triglicéridos), cera de abejas o de otros insectos y esperma de ballena o de otros cetáceos (espermaceti), incluso refinadas o coloreadas.

Subpartida

1521.90.20.00- - Esperma de ballena o de otros cetáceos (espermaceti)

Nota del Capítulo correspondiente al producto

Las ceras animales o vegetales son ésteres que resultan de la combinación de ciertos ácidos grasos (palmítico, cerótico, mirístico) con alcoholes distintos del glicerol. También contienen algunas cantidades de ácidos grasos y alcoholes, libres, así como hidrocarburos. A diferencia de las grasas, las ceras no producen glicerol por hidrólisis, no desprenden olor acre cuando se calientan y no se enrancian; generalmente son más duras que las grasas.

Notas explicativas partida 15.21

El blanco de ballena (llamado también blanco de cachalote o espermaceti) es la parte sólida extraída de la grasa o del aceite contenido en las cavidades cefálicas y en los receptáculos subcutáneos del cachalote o de especies similares de cetáceos. Por su composición, se parece más a una cera que a una grasa.

El blanco de ballena en bruto, que contiene cerca de un tercio de espermaceti puro y dos tercios de grasa. Se presenta en masas amarillentas o pardas, más o menos sólidas, de olor desagradable.

El blanco de ballena llamado prensado es aquel del que se ha extraído toda la grasa. Tiene aspecto de pequeñas escamas sólidas, de un pardo amarillento, que no mancha o casi no mancha el papel.

El blanco de ballena refinado, que se obtiene por tratamiento del anterior con soluciones de sosa cáustica, es muy blanco y se presenta en hermosas láminas brillantes y nacaradas.

TRIBUTOS DEL PRODUCTO

         FONDINFA: 0.5%

         IVA: 12%

            AD VALOREM: 0%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

  • Según la ECUAPASS, el producto seleccionado NO cuenta con restricciones ni prohibiciones para su ingreso al país.

CONCLUSIONES

  • Con la especificación de las reglas generales interpretativas 1 y 6, se puede afirmar que el producto mencionado se clasifica de manera asertiva en la subpartida específica  1521.90.20.00- - Esperma de ballena o de otros cetáceos (espermaceti) y en base a la información existente en las páginas oficiales de Comercio Exterior,  NO cuenta con prohibiciones y restricciones dentro del país.

RECOMENDACIONES

Se deben revisar a fondo los textos estipulados en los capítulos correspondientes a las partidas que pertenecen al producto seleccionado, para dejar en claro los requisitos necesarios para ubicar al producto en su subpartida perteneciente. Además considerar la revisión de las restricciones y prohibiciones del producto seleccionado al momento de realizar una exportación del mismo. Se debe considerar además el uso del portal oficial de la ECUAPASS para identificar correctamente los tributos fijos a la mercancía.

REFERENCIAS

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