¿Cómo puedo justificar la clasificación del Queso Cottage en el capítulo 04 del Arancel?
Dentro de la gran variedad de productos derivados de los lácteos, el queso cottage es uno de los mejores a la hora de realizar una dieta balanceada y alta en proteína. Lo increíble del queso cottage es que puedes consumirlo en altas cantidades sin tener un alto aporte de calorías como con otros alimentos derivados de la leche. Su contenido de suero de leche y caseína, lo convierten en una proteína de digestión lenta que ayuda a mantenerte saciado por más tiempo.
Ya que en la actualidad el cuidado de la salud es un tema en tendencia y constante crecimiento, este producto es una opción viable a la hora de introducirlo en el mercado, como un producto de importación, y por tanto es importante saber justificar su clasificación arancelaria a la hora de importarlo.
Notas de capítulo
3.- Los productos obtenidos por concentración de lactosuero con adición de leche o de materias grasas de leche se clasificarán en la partida 04.06 como quesos, siempre que cumplan estas tres características:
- a) Contenido de grasas superior o igual al 5%, calculado en peso sobre el extracto seco.
- b) Contenido de extracto que se encuentre en el rango de 70% a 85%, calculado en peso.
- c) moldeados o susceptibles a serlo.
Notas de subpartida 0406.10 Queso fresco (sin madurar), incluido el de lactosuero, y requesón.
- Queso fresco (incluido el queso obtenido a partir de lactosuero o de suero de mantequilla (manteca) (“babeurre”) y el requesón. El queso fresco es un queso que no ha sufrido ninguna maduración y que puede ser consumido poco después de su elaboración (por ejemplo: Ricotta, Broccio, queso “cottage”, queso de nata (queso crema), Mozzarella).
POSICIÓN ARANCELARIA
SECCIÓN I: ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL
CAPÍTULO: 4 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS; HUEVO DE AVE; MIEL NATURAL; PRODUCTOS COMESTIBLES DE ORIGEN ANIMAL, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE
PARTIDA: 04.06 Quesos y requesón
SUBPARTIDA: 04.06.10.00 Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón
INFORMACIÓN ARANCELARIA
Ad Valorem | 20% |
Fodinfa | 0.5% |
IVA | 12% |
MEDIDAS ARANCELARIAS
CÓDIGO DE RÉGIMEN | CÓDIGO DE PAIS DE ORIGEN | TIPO DE RESTRICCIÓN | CÓDIGO REQUISITO | FECHA DE VIGENCIA |
Importación a consumo | X | Presentación de requisito | Licencia de importación no automática | 01/10/2022 |
Importación a consumo | x | Presentación de requisito | DCP | 01/10/2022 |
CONCLUSIÓN: El queso cotagge tiene una partida específica en la cual se puede justificar su clasificación arancelaria a la hora de importarlo, sin embargo se deben tomar en cuenta las tres características básicas que el queso cotagge debe tener para poder encajar en la partida 04.06.10.00.
RECOMENDACIÓN: Clasificar bien un producto es el paso esencial a la hora de importar y con este artículo se cumple el fin de enseñar la justificación adecuada al importar queso cotagge. Personalmente puedo recomendar la búsqueda de una empresa nacional que lo elabore en las mejores condiciones, ya que al tener un arancel del 20% (el cual considero elevado para un producto como este) hacen que el valor del producto en el mercado no le permita ser competitivo.
REFERENCIAS:
COMUNIDAD ANDINA, S. G. (2007). Notas explicativas que incorporan la cuarta enmienda del sistema armonizado.
EXTERIOR, C. D. (s.f.). Código Arancelario ResoluciónNo. 59.
MAP, T. (10 de 2022). TRADE MAP. Obtenido de https://www.trademap.org/Product_SelCountry_TS.aspx?nvpm=3%7c218%7c%7c%7c%7c030389%7c%7c%7c8%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1
NIKKOS. (2022). NIKKOS. Obtenido de https://www.nikkos.cr/queso-cottage/
SENAE. (30 de 10 de 2022). Consulta del Arancel. Obtenido de https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
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