Clasificación de una Pierna de Cerdo Fresca

Clasificación de una Pierna de Cerdo Fresca

 

La pierna de cerdo fresca, también conocida como pernil, es la extremidad trasera (sin curar) del cerdo. Como el jamón curado (serrano), la pierna de cerdo fresca o pernil está disponible con y sin hueso, y puede ser adquirido entero o en mitades.

REGLAS GENERALES DE INTERPRETACIÓN

Regla Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes (las otras reglas).

Regla Interpretativa 6: la clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida esta determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. a efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

NOTAS EXPLICATIVAS

Partida 02.03

Esta partida comprende la carne fresca, refrigerada o congelada de los cerdos de las especies domésticas o salvajes (por ejemplo, jabalíes). Esta partida comprende el tocino entreverado de panza (panceta) y el tocino con una capa de carne adherida CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección I

Animales Vivos y Productos del Reino Animal

Capítulo 2

Carne y despojos comestibles

Partida 02.03

Carne de animales de la especie porcina, fresca, refrigerada o congelada

Subpartia 0203.12.00.00

- -Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar

TRIBUTOS FIJOS DE MERCANCÍAS

FODINFA

0.5%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

45

AEC

20

ARANCEL ADVALOREM

45

IVA

12%

REQUERIMIENTOS

10670207460?profile=RESIZE_710x

CONCLUSIONES

Para la correcta aplicación y clasificación de este tipo de carne animal, en este caso una pierna de cerdo, hay que tener y estar seguros del tipo de animal del cual proviene la carne, así como el estado en el que se encuentra esta, ya sea congelada, seca, refrigerada, ente otros, ya que su partida y subpartida pueden variar según sea el caso.

BIBLIOGRAFÍA

Exterior, C. d. (2017). Resolución-No.-020-2017 arancel nacional sexta enmienda. Quito. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Autor: Katherin Anaguano

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