Clasificación de Bacalao salado y seco

Clasificación de Bacalao salado y seco

INFORMACIÓN GENERAL

El Bacalao Salado se presenta entero, descabezado y abierto en forma de mariposa. Se trata de un producto muy saludable porque es rico en ácidos grasos, pero que para consumirlo es mejor dejar el producto en agua unas horas para desalarlo para después cocinarlo o desmigarlo. (Fuentes, R., 2018)

REGLAS GENERALES DE INTERPRETACIÓN

Regla Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes (las otras reglas).

NOTAS EXPLICATIVAS

Esta partida comprende el pescado (entero, descabezado, troceado, en filetes o picado) presentado en las formas siguientes:

1) Seco

2) Salado o en salmuera.

3) Ahumado.

La sal utilizada para la preparación del pescado salado o en salmuera puede estar adicionada de nitrito sódico o nitrato sódico. Pueden utilizarse pequeñas cantidades de azúcar en la preparación de los pescados salados, sin que por ello se modifique la clasificación.

Las principales especies de pescado que se presentan en las formas arriba indicadas son: sardina, anchoa, espadín, atún, caballa, salmón, arenque, bacalao, eglefino y halibut (fletán).

Se excluyen de esta partida:

  1. a) El pescado cocido (dependiendo de las disposiciones anteriores relativas al pescado ahumado), así como el pescado elaborado de otro modo (tal como la conservación en aceite, en vinagre o escabechado) y el caviar y sucedáneos de caviar (partida 16.04).
  2. b) Las sopas de pescado (partida 21.04).
  3. c) La harina, polvo y “pellets” de pescado, impropios para la alimentación humana (partida 23.01).

 

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección I

Animales Vivos y Productos del Reino Animal

Capítulo 3

Pescados y Crustáceos, Moluscos y Demás Invertebrados Acuáticos

 

Partida 03.05

Pescado seco, salado o en salmuera; pescado ahumado, incluso cocido antes o durante el ahumado; harina, polvo y “pellets” de pescado, aptos para la alimentación humana.

Subpartida 0305.51.00.00

- Bacalaos

 

TRIBUTOS FIJOS DE MERCANCÍAS

FODINFA

0.5%

SALVAGUARDIA

0

ICE ADVALOREM

0

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

0

AEC

0

ARANCEL ADVALOREM

25%

ANTIDUMPING

0

INCREMENTO ICE

0

IVA

12%

Documento de soporte: Subsecretaría de Recursos Pesqueros

CONCLUSIONES

  1. El Secado es el procedimiento que busca la disminución de la humedad del pescado a las características adecuadas requeridas y en condiciones controladas de higiene, mientras que el Ahumado es un procedimiento que trata al pescado con humo.

RECOMENDACIONES

  1. Tomar en cuenta si las ostras que se desean importar o exportar son para consumo humano, o si estas están aptas para ser consumidas, así mismo hay que estar seguros sobre el proceso al que ha sido expuesto el producto, ya que hay diversas formas de tratarlo, dependiendo de esas características, la partida puede cambiar.

BIBLIOGRAFÍA

Exterior, C. d. (2017). Resolución-No.-020-2017 arancel nacional sexta enmienda. Quito. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Fuentes, R. (2018). BACALAO SALADO ENTERO. RICARDO FUENTES SALAZONES. https://www.ricardofuentes.es/products/salazones/bacalao-salado-entero/bacalao-salado-entero/#:~:text=Descripci%C3%B3n,y%20despu%C3%A9s%20cocinarlo%20o%20desmigarlo.

Autor: Katherin Anaguano

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