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Introducción

La tripsina es una enzima peptidasa, que rompe los enlaces de las proteínas mediante hidrólisis para formar péptidos o aminoácidos de menor tamaño. La tripsina es producida en el páncreas y secretada en el duodeno (parte del intestino), donde es esencial para la digestión. Su uso se enfoca en la industria farmacéutica y alimenticia, principalmente para enmascarar el gusto a óxido.

Reglas de Clasificación

Se aplica la primera regla de clasificación arancelaria ya que los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo. Lo que significa que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y notas de sección o de capítulo. A condición de que no sean contrarias al contenido (textos) de dichas partidas y notas.

Además, se usa la regla número seis, que menciona que los textos y las Notas de Subpartida de una misma Partida determinan legalmente la clasificación de la mercancía en una Subpartida determinada. La comparación siempre obedecerá a tener en cuenta el nivel de las Subpartidas, de primero o segundo nivel.

Notas Explicativas

La nota de explicativa tres de la subpartida 3507 menciona que… “Entre las enzimas segregadas por el páncreas las más importantes son la tripsina y la quimotripsina, que escinden las proteínas, la alfa-amilasa, que escinde las féculas y almidones, y la lipasa, que escinde las grasas. Se utilizan fundamentalmente en medicina y en farmacia para tratamiento de los trastornos digestivos…”

Sección

La tripsina se encuentra en la Sección VI “Productos de las Industrias Químicas o de las Industrias Conexas”.

Capítulo

El capítulo que le corresponde es el 35 “Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas”.

Partida

Se encuentra en la partida 35.07 que se denomina “Enzimas; preparaciones enzimáticas no expresadas ni comprendidas en otra parte”.

Subpartida

Basado en la regla interpretativa 1, la bengala de mano náutica se encuentra en la subpartida 3507.90.19.00 “Enzimas pancreáticas y sus concentrados – Los demás”.

Información arancelaria

Tributos vigentes

Fodinfa 0.5%

IVA 12%

Información no arancelaria

Régimen

Tipo de restricción

Requisito

Todos los regímenes

Prohibición

R. Popular Democrática de Corea

 Conclusiones

  • La tripsina es una enzima pancreática de uso variado que tiene una clasificación determinada en el sistema arancelaria.

Recomendaciones

  • Se recomienda hacer un análisis exhaustivo de estos productos, ya que pueden confundirse con la lipasa, quimotripsina o la alfa-amilas.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Resolución No. 020-2017.

https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas Del Sistema

Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología. (s.f.). Aplicaciones

de la biotecnología. https://argenbio.org/biotecnologia/aplicaciones-de-la-biotecnologia/168-las-enzimas-en-la-industria-alimenticia

 

 

 

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