Clasificación Arancelaria Pavo - 0105.12.00.00

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INTRODUCCIÓN

El pavo es un ave gallinácea como la gallina, el faisán, la codorniz o la perdiz. El pavo doméstico se caracteriza por la vistosidad de su plumaje, que se “tiñe” de negro, marrón, blanco y gris, con destellos verdosos. Posee patas cortas pero robustas. El cuello y la cabeza carecen de plumas. En su lugar, se refleja una piel carnosa de color rojizo o azulado. Debajo de su pico tiene una papada, de unos 10 centímetros, que se conoce como zarzo, redecilla o moco.

El pavo se cría muy fácilmente en las regiones de clima templado de todo el mundo, por lo que es una popular ave de corral. La agricultura industrializada ha hecho que su producción sea muy económica teniendo en cuenta el volumen de carne que produce cada ejemplar. La vida útil promedio de un pavo domesticado es de unos diez a quince años. El pavo mide un metro de altura, y aunque sus alas duplican su tamaño, no es capaz de volar debido a su contextura y peso, que puede ser de 8 a 10 kilos. 

CLASIFICACIÓN

  • Reglas Interpretativas

En este caso sólo necesitaremos la regla general interpretativa 1 que es la más importante de todas las reglas, ya que nos da el método de clasificación. Lo fundamental de esta Regla es la consideración de las Notas de Sección o capítulo.

Procedemos a ubicarlo en el capítulo 1 que indica: “Animales vivos”; no obstante, algunos animales vivos se excluyen de este capítulo como por ejemplo los pescados, crustáceos vivos que corresponden al capítulo 03, los microorganismos del capítulo 30.

  • Notas explicativas

Esta partida se refiere únicamente a las aves domésticas vivas (aves de corral) especificadas en su texto, incluidos los pollos y capones. Las demás aves vivas (por ejemplo: patos silvestres, gansos silvestres, perdices, faisanes, palomas) se clasifican en la partida 01.06.

  • SECCIÓN I

Animales vivos y productos del reino animal

  • CAPÍTULO 1

Animales vivos

  • PARTIDA 0105

Gallos, gallinas, patos, gansos, pavos (gallipavos) y pintadas, de las especies domésticas, vivos.

  • SUBPARTIDA 0105.12.00.00

Pavos (gallipavos)

  • Información arancelaria

Arancel Advalorem    0.00%

Arancel Específico     $0.00

Fodinfa                       0.50%

I.V.A.                          12%

Unidad Física             Unidades

 

Clasificación arancelaria

Pavo

0105.12.00.00

 

CONCLUSIÓN

Para realizar de manera correcta esta clasificación de un pavo tuvimos en cuenta la importancia de determinar los textos de partidas, las notas explicativas, de sección y capítulo al momento de clasificar, ya que así pudimos ubicar en la Subpartida arancelaria correspondiente al producto que estamos clasificando.

 

RECOMENDACIÓN

Se recomienda siempre tener presentes los pasos para una correcta clasificación, tomemos en cuenta las notas explicativas y sigamos las reglas interpretativas y sobre todo tener muy claro qué producto estamos clasificando, en este caso el pavo, que teníamos claro que es uno doméstico ya que podríamos confundir nuestro pavo con uno silvestre y la clasificación estará incorrecta. Por eso debemos fijarnos muy bien en la descripción de lo que estemos clasificando.

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