DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
Tiene granos de pequeño tamaño, de forma redondeada o ligeramente puntiagudos y de color anaranjado. La principal cualidad de sus granos es su dureza, debido al escaso porcentaje de almidón blando en su composición. Al exponerlos al calor, la humedad de su interior se transforma en vapor, que se libera violentamente formando las palomitas, proceso del cual toma su nombre. Especie de maíz de grano pequeño y duro, especial para hacer palomitas, provenientes de las zonas maiceras de las provincias de Imbabura, Pichincha y Cotopaxi. Esta variedad del maíz puede ser el perfecto snack si está preparado correctamente.
Son ricas en minerales y vitaminas. Las palomitas de maíz son un alimento muy rico en vitamina E, tienen un alto contenido de fibra, esto significa que son grandes aliadas para mejorar la digestión.
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS
La clasificación arancelaria del maíz reventón en el presente informe se fundamenta en las siguientes Reglas Generales para la Interpretación del Sistema Armonizado primera y sexta, tomadas en cuenta por la Organización Mundial de Aduanas (OMA), Reglas Generales que respectivamente dicen:
RG 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo.
RG 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
CLASIFICACIÓN ARANCELARIA
SECCIÓN II: “PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL”
CAPÍTULO 10: Cereales
PARTIDA 10.05: Maíz
SUBPARTIDA 1005.90.20.00: --Maíz reventón (Zea mays convar. microsperma o Zea mays var. everta).
NOTAS EXPLICATIVAS
La nota explicativa del capítulo 10 detalla en la Nota A) Los productos citados en los textos de las partidas de este Capítulo se clasifican en dichas partidas sólo si están presentes los granos, incluso en espigas o con los tallos.
La nota explicativa de la partida 10.05 indica que existen diversas variedades de maíz, con grano de diferentes colores (amarillo dorado, blanco, a veces pardo rojizo o de varios colores mezclados) y de formas variadas (redondos, diente de caballo, etc.). Esta partida no comprende el maíz dulce.
INFORMACIÓN ARANCELARIA
AD-VALOREM: 15%
IVA: 12%
FODINFA: 0,5%
INFORMACIÓN NO ARANCELARIA
Importación a Consumo
-Permiso fitosanitario de importación de Agrocalidad
CONCLUSIÓN
El producto a ser clasificado y cumpliendo con lo que se menciona en las notas explicativas, se ubica en la partida arancelaria 10.05, y por ser un maiz reventon crudo, se procede a clasificar en la subpartida nacional 1005.90.20.00 en aplicacion de la RGI 1 y 6.
RECOMENDACIÓN
Se recomienda realizar un análisis muy preciso y minucioso al momento de efectuar una clasificación arancelaria, sobre todo revisar las notas explicativas antes de la selección de una subpartida considerando que en ellas se detalla la repercusión que tiene el capítulo, partida y también el alcance que tiene el producto que fue analizado.
BIBLIOGRAFÍA
Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel.
https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017.pdf
https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO *
https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
DICCIONARIO DE GASTRONOMÍA
https://diccionariodegastronomia.com/word/maiz-reventon/
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