DESCRIPCIÓN
El brócoli es una hortaliza de la familia de las coles. Su consumo se recomienda, ya que es un alimento sano que puede ser preparado y consumido en múltiples presentaciones. Es rico en vitaminas y minerales, además de ser bajo en calorías. Es una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. Esta planta posee cabezuelas florales de color verde, dispuestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo que es comestible.
SECCIÓN
SECCIÓN II. PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL
CAPÍTULO
CAPITULO 07
Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios
PARTIDA
07.04 Coles, incluidos los repollos, coliflores, coles rizadas, colinabos y productos comestibles similares del género Brassica, frescos o refrigerados.
SUBPARTIDA
0704.10.00 - Coliflores y brécoles («broccoli»)
APLICACIÓN DE LAS REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS:
- RGI 1: Los títulos de las secciones, capítulos y los subcapítulos, solo
tendrán valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los
textos de partida y de las notas de sección o capítulos y, si no son contrarias a los
textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.
- RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una
misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de
las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien
entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de
esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en lo contrario.
NOTAS EXPLICATIVAS
Nota Explicativa de Subpartida
- 04 Coles, incluidos los repollos, coliflores, coles rizadas, colinabos y productos comestibles similares del género brassica, frescos o refrigerados.
- 10 – Coliflores y brécoles (“broccoli”).
- 20 – Coles de Bruselas (repollitos).
- 90 – Los demás. Los productos frescos o refrigerados de esta partida son, entre otros:
1) La coliflor y los brécoles (“broccoli”) (Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.) Alef var. botrytis L.).
2) Las coles de Bruselas (repollitos).
3) Las demás coles repolladas (por ejemplo: coles blancas, coles de Milán o de Saboya, lombardas (coles moradas), coles de China), coles de primavera, coles rizadas y demás productos del género Brassica con hojas, bróccoli verde o de tallo (Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.) Alef var. italica Plenck) y demás coles de tallo y los colinabos. Se excluyen de esta partida las demás hortalizas en forma de raíces del género Brassica (por ejemplo: los nabos de la partida 07.06, los nabos forrajeros y colinabos de la partida 12.14).
TARIFA ARANCELARIA
- Advalorem: 25%
- Arancel Específico: 0%
- Fodinfa: 0.5%
- ICE: 0%
- IVA: 12%
PRESENTACIÓN DE REQUISITO
- DCP y Documento De Destinación Aduanera
Agencia De Regulación y Control Fito y Zoosanitario – Agrocalidad.
CONCLUSIÓN
Una vez que el producto ha sido analizado, se ha concluido que este se clasifica en Capitulo 07 Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios. En la partida 07.04 Coles, incluidos los repollos, coliflores, coles rizadas, colinabos y productos comestibles similares del género Brassica, frescos o refrigerados. Dentro de la subpartida 0704.10.00 - Coliflores y brécoles (brócoli).
RECOMENDACIÓN
La importancia de tener correctamente clasificada nuestra mercancía radica en que, así se podrá evitar cualquier tipo de irregularidad o problema con la autoridad. Cabe destacar que lo recomendable es realizar este acto previamente de que la mercancía se encuentre en tránsito o bien antes de importarse, esto para evitar contratiempos y que la operación sea exitosa.
FUENTES
- Ministerio de Comercio Exterior. (2017). RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017.
https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-
- COMEX-020-2017.pdf
SENAE. ADM. DE NOMENCLATURA Y CARACTERÍSTICAS DE MERCANCÍAS. Gob.Ec
https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel
- (2007). VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS
NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA).
Comentarios