Clasificación Arancelaria del Bacalao seco
- Descripción del producto:
El pescado bacalao seco se presenta entero, descabezado y abierto en forma de mariposa. Es un producto con un alto contenido de Omega 3 y bajo en calorías, además de ser reconocido por sus propiedades cardiosaludables.
- Reglas Generales Interpretativas De La Nomenclatura Arancelaria
Regla 1.- Los títulos de las secciones, capítulos o de las subpartidas solo tienen valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarios a los textos de dicha partidas y Notas, de acuerdo a las reglas siguientes.
Regla 6.- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
- Notas Explicativas
-Nota Explicativa de subpartida.
03.05 Pescado Seco, Salado O En Salmuera; Pescado Ahumado, Incluso Cocido Antes O Durante El Ahumado; Harina, Polvo Y “Pellets” De Pescado, Aptos Para La Alimentación Humana.
Esta partida comprende el pescado (entero, descabezado, troceado, en filetes o picado) presentado en las
formas siguientes:
1) Seco.
2) Salado o en salmuera.
3) Ahumado.
La sal utilizada para la preparación del pescado salado o en salmuera puede estar adicionada de nitrito sódico o nitrato sódico. Pueden utilizarse pequeñas cantidades de azúcar en la preparación de los pescados salados, sin que por ello se modifique la clasificación
- Clasificación Arancelaria
Sección | I Animales Vivos Y Productos Del Reino Animal |
Capítulo | 3 Pescados y crustáceos, moluscos |
Partida | 03.05 Pescado seco, salado o en salmuera; pescado ahumado, incluso cocido antes o durante el ahumado; harina, polvo y «pellets» de pescado, apto para la alimentación humana. |
Subpartida | 0305.49.00 - - Los demás: |
Subpartida Nacional | 0305.51.00.00 - Pescado seco, excepto los despojos comestibles, incluso salado, sin ahumar - - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
- Información arancelaria
Ad valorem | 25% |
FODINFA | 0,5% |
IVA | 12% |
- Información para arancelaria
-Documento de control precio (DCP) emitido por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia sanitaria
Conclusión
El bacalao seco es un producto utilizado en la gastronomía de varios países por sus altas propiedades de Omega-3. Además, dentro de su clasificación arancelaria es importante conocer todas las características del producto para así tener una visión más exacta y llegar a la subpartida correcta. Finalmente, el “bacalao seco” se clasifica en la subpartida arancelaria 0305.51.00.00 - - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus).
Recomendación
Importante revisar las notas explicativas previamente a la elección de una subpartida, ya que en ellas se detallan el alcance que tiene cada capítulo, partida y subpartida. Además de revisar qué tributos va a pagar y documentos necesita tanto de acompañamiento como de control previo.
Referencias Bibliográficas
Resolución N°. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.
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