Clasificación Arancelaria del Apio

Clasificación Arancelaria del Apio

Introducción

El apio o Apium graveolens es una hortaliza que forma parte de la familia de las Umbelíferas. Es una planta silvestre que posee una gran variedad de propiedades que resultan beneficiosas para el organismo. Sus características morfológicas destacan un tallo largo, verde y grueso, del cual brotan sus hojas en forma de corona.

Se caracteriza por tener un intenso sabor especiado y es comúnmente utilizado para acompañar ensaladas y sopas. Es un vegetal rico en fibra, que favorece la digestión y regula el tránsito intestinal. Su alto contenido de sodio, potasio y aceite esencial apiol, al relacionarse constituyen un agente diurético, dado que permite alcalinizar la sangre al estimular la depuración del organismo, eliminando el ácido úrico y otros residuos.

Reglas Generales Interpretativas

Para realizar la clasificación arancelaria del producto en cuestión, se deben aplicar las Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías; mismas que son una herramienta clave para el elegir el código que le corresponde a cada producto.

  • Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo.
  • Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

Notas Explicativas

En las consideraciones generales del capítulo 7, (Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios) se establece que, “salvo disposición en contrario, las hortalizas de este capítulo pueden estar enteras, cortadas en rodajas o trozos, aplastadas, ralladas, peladas, mondadas o descascarilladas.”

También se menciona que, “las hortalizas frescas o secas se clasifican en este Capítulo, tanto si se destinan a la alimentación como a la siembra o a la plantación (por ejemplo: papas (patatas), cebollas, chalotes, ajos, hortalizas de vaina). Sin embargo, este Capítulo no comprende las plantas de hortalizas para replantar o trasplantar (partida 06.02).”

En las notas de la partida 07.09, se indica que esta partida comprende entre otras las siguientes hortalizas:

1) Los espárragos.

 2) Las berenjenas.

 3) Los apios (excepto el apionabo de la partida 07.06).

Posición Arancelaria y Gravámenes

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Conclusiones

  • Las RGI 1 y 6 fueron la guía inicial para clasificar correctamente el producto “Apio”, mismo que se ha de clasificar en la subpartida 0709.40.00.00 (Apio, excepto el apionabo).
  • Identificar el producto y sus características morfológicas es sumamente necesario para evitar confusiones a la hora de hacer la respectiva clasificación. En este caso estamos clasificando el producto apio, mas no el apionabo, que es una variedad de apio que también pertenece a la familia de las Umbelíferas, pero se diferencia de la primera, debido a que tiene la forma de un globo áspero de color nata y matices que tienden al marrón.

Recomendaciones

Para clasificar correctamente productos comprendidos dentro del capítulo 7 del Arancel Nacional, es importante tomar en cuenta las consideraciones generales del capítulo, ya que pueden existir confusiones a la hora de clasificar determinadas hortalizas si no se tiene en consideración el estado de presentación de las mismas. Es decir, considerar si las hortalizas vienen frescas, congeladas, refrigeradas, secas o conservadas. Si las hortalizas se presentan en un estado diferente al de las partidas del capítulo, han de clasificarse en el Capítulo 11 o en la Sección IV.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Región de murcia digital. (s.f.). Regmurcia. Apio - Características: https://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-20156-DETALLE_REPORTAJESPADRE

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