CLASIFICACIÓN ARANCELARIA DE LA YEMA LÍQUIDA PASTEURIZADA

 

DESCRIPCIÓN

La yema de huevo es la parte central de color amarillo que se encuentra al abrir el cascaron del mismo, esta se mantiene separada de la clara por una membrana lo que hace más sencillo la manipulación de ambas por separado.  El proceso de pasteurización hace a la yema más resistente a las altas temperaturas permitiéndole mantener propiedades emulsionantes haciéndola adecuada para la producción de salsas, mayonesa o incluso se puede usar en repostería.

SECCIÓN

Sección I

ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL.

CAPÍTULO

Capítulo 4

Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de
origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte.

PARTIDA

04.08

Huevos de ave sin cáscara (cascarón) y yemas de huevo, frescos, secos, cocidos en agua o vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.

SUBPARTIDA

0408.19.00.00

- Yemas de huevo:

- - Las demás

APLICACIÓN DE LAS REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS:

  • RGI 1: Los títulos de las secciones, capítulos y los subcapítulos, solo tendrán valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de partida y de las notas de sección o capítulos y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.
  • RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en lo contrario.

NOTAS EXPLICATIVAS

Esta partida comprende los huevos enteros sin cáscara (cascarón) y las yemas de huevo, de cualquier ave. Los productos de esta partida pueden estar frescos, secos, cocidos al vapor o en agua, moldeados (por ejemplo, los huevos con forma cilíndrica llamados “huevos largos”), congelados o conservados de otra forma. Todos estos productos, aunque se les haya añadido azúcar u otro edulcorante, corresponden a esta partida, tanto si se destinan a fines alimenticios como a usos industriales (por ejemplo, la curtición).


Se excluyen de esta partida:
a) El aceite de yema de huevo (partida 15.06).
b) Las preparaciones a base de huevo que contengan sazonadores, especias u otros aditivos (partda 21.06).
c) La lecitina (partida 29.23).
d) Las claras de huevo presentadas aisladamente (albúmina) (partida 35.02)

TARIFA ARANCELARIA

  • Advalorem: 0%
  • Arancel Específico: 0%
  • Fodinfa: 5%
  • ICE: 0%
  • IVA: 12%

CONCLUSIÓN

Una vez que el producto ha sido analizado, se ha concluido que este se clasifica en la Sección I: ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL, en el Capítulo 4: Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte, en la Partida 04.08: Huevos de ave sin cáscara (cascarón) y yemas de huevo, frescos, secos, cocidos en agua o vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante. Dentro de la Subpartida: 0408.19.00.00 que especifica las yemas de huevo que no han sido secadas

RECOMENDACIÓN

Dentro de esta clasificación es importante diferenciar entre la subpartida 0408.11.00.00 y la 0408.19.00.00 ya que corresponden al producto yemas de huevo en presentación “Secas “y “Las demás” respectivamente. Para esto se recomienda tener un adecuado conocimiento de la Nomenclatura De Designación Y Codificación De Mercancías Del Ecuador

 

FUENTES

Ministerio de Comercio Exterior. (2017). RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

CAN. (2007). VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA).  https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

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