DESCRIPCIÓN
La leche condensada es un producto lácteo que ha sido procesado y concentrado para eliminar gran parte de su contenido de agua. Se obtiene a través del proceso de evaporación, en el cual se calienta la leche a temperaturas elevadas para eliminar aproximadamente el 60% de su agua. El resultado es una sustancia espesa y dulce con un alto contenido de azúcar. Se utiliza comúnmente en la cocina y la repostería debido a su sabor dulce y su textura espesa. Es un ingrediente clave en la preparación de postres, también puede añadirse a bebidas como el café o el té para endulzarlos y darles un sabor más cremoso.
CAPITULO 04
Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte
SECCIÓN I
ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL
PARTIDA
04.02 Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante
SUBPARTIDA
0402.99.10 - - - Leche condensada
APLICACIÓN DE LAS REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS:
- RGI 1: Los títulos de las secciones, capítulos y los subcapítulos, solo
tendrán valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los
textos de partida y de las notas de sección o capítulos y, si no son contrarias a los
textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.
- RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una
misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de
las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien
entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de
esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en lo contrario.
NOTAS EXPLICATIVAS
04.02 LECHE Y NATA (CREMA), CONCENTRADAS O CON ADICION DE AZUCAR U OTRO EDULCORANTE.
0402.10 – En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1.5% en peso.
– En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1.5% en peso:
0402.21 – – Sin adición de azúcar ni otro edulcorante.
0402.29 – – Las demás.
– Las demás:
0402.91 – – Sin adición de azúcar ni otro edulcorante.
0402.99 – – Las demás.
Esta partida comprende la leche tal como se define en la Nota 1 de este Capítulo y la nata (crema) concentradas (por ejemplo, evaporadas) o con adición de azúcar u otro edulcorante, en estado líquido, pastoso o sólido (bloques, polvo, gránulos), incluso conservadas o reconstituidas. A la leche en polvo se le pueden añadir pequeñas cantidades de almidón (que no excedan del 5% en peso), en especial para mantener la leche reconstituida en su estado físico normal. Se excluyen de esta partida: a) La leche y la nata (crema) cuajadas, fermentadas o acidificadas (partida 04.03). b) Las bebidas constituidas por leche aromatizada o con chocolate (partida 22.02).
TARIFA ARANCELARIA
- Advalorem: 30%
- Arancel Específico: 0%
- Fodinfa: 0.5 %
- ICE: 0%
- IVA: 12%
PRESENTACIÓN DE REQUISITO
- DCP
AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA
CONCLUSIÓN
Una vez que el producto ha sido analizado, se ha concluido que este se clasifica en el Capítulo 4. Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte. En la partida 04.02 Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante.
RECOMENDACIÓN
La importancia de tener correctamente clasificada nuestra mercancía radica en que, así se podrá evitar cualquier tipo de irregularidad o problema con la autoridad. Cabe destacar que lo recomendable es realizar este acto previamente de que la mercancía se encuentre en tránsito o bien antes de exportarse, esto para evitar contratiempos y que la operación sea exitosa.
FUENTES
Ministerio de Comercio Exterior. (2017). RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017.
https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-
COMEX-020-2017.pdf
CAN. (2007). VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS
NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA).
Comentarios