CLASIFICACION ARANCELARIA DE LA GOMA ARÁBIGA

CLASIFICACION ARANCELARIA DE LA GOMA ARÁBIGA

DESCRIPCIÓN DE LA MERCANCÍA

La goma arábiga es la resina de una variedad de acacias, usada como espesante natural y para dar elasticidad a caramelos. La goma arábiga se conoce y utiliza desde hace siglos en la alimentación como gelificante o solidificante de alimentos.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Regla 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes (las otras reglas). 

Regla 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

NOTAS DE SECCIÓN

En esta Sección, el término “pellets” designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados

por simple presión o con adición de un aglutinante en proporción inferior o igual al 3% en peso.

NOTA DEL CAPÍTULO

Para efectos de este Capítulo, los términos aromatizado(s) y aromatizada(s) significan: con adición de sabor. Las gomas, resinas, gomorresinas, oleorresinas (incluso bálsamos), naturales, comprendidas aquí pueden presentarse en bruto o limpias, purificadas, blanqueadas, molidas o pulverizadas. Por el contrario, se excluyen cuando hayan sufrido transformaciones por procedimientos tales como el tratamiento con agua a presión, con ácidos minerales o calentamiento. Es el caso principalmente de las gomas y gomorresinas que se transforman en hidrosolubles por tratamiento con agua a presión (partida 13.02), de las gomas convertidas en solubles por tratamiento con ácido sulfúrico (partida 35.06) y de las resinas tratadas por calor para hacerlas solubles en los aceites secantes (partida 38.06).

 

NOTAS EXPLICATIVAS

La goma arábiga, producida por diversas especies de acacias (goma del Nilo, goma de Aden, goma del Senegal, etc.); la goma tragacanto, producida por ciertos arbustos de la familia de las leguminosas (Astragalus); la goma de Basora; la goma de marañón (merey, cajuil, anacardo, “cajú”), producida por el árbol llamado Anacardium; la goma elefantina, que procede principalmente de la India; las gomas llamadas indígenas, procedentes de diversos árboles de la familia de las rosáceas (cerezos, ciruelos, durazneros (melocotoneros, albaricoqueros ) o almendros).

13.01 GOMA LACA; GOMAS, RESINAS, GOMORRESINAS Y OLEORRESINAS (POR EJEMPLO: BALSAMOS), NATURALES.

1301.20 – Goma arábiga.

MEDIDAS ARANCELARIAS

Tributos al comercio exterior

Ad-Valorem

0%

ICE

0%

FODINFA

0,5%

IVA

12%

 

Conclusión:

En base a la aplicación de la regla general interpretativa 1 se concluye que el aceite de oliva virgen se debe clasificar en la sección II Productos del reino vegetal; Capítulo 13 Gomas, resinas y demás jugos y extractos vegetales; Partida 13.01 Goma laca; gomas, resinas, gomorresinas y oleorresinas (por ejemplo: bálsamos), naturales.; Subpartida 1301.20.00.00 Gomas arábiga.

Recomendación:

Se recomienda que para realizar una correcta clasificación arancelaria se reconozca el material por el cual esta conformado el productos y cual es su grado de fabricación para poder tener un uso correcto de las reglas generales interpretativas, notas explicativas y las consideraciones que la mercancía posea.

Referencias:

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