Descripción del producto
El jamón de cerdo sin hueso, es la pierna posterior de cerdo deshuesada, que ha sido sometido al siguiente tratamiento: colocado en salmuera con especies para ser curado; luego es puesto en malla y cocido en horno lentamente con 6 horas de cocción, mientras el humo de madera es introducido para cocinarlo completamente; posteriormente es retirado, partido, envasado y embalado para su distribución. Los ingredientes del curado son: agua, sal, lactato de sodio, azúcar, dextrosa, fosfato sódico, diacetato de sodio, eritorbato de sodio, nitrato de sodio y saborizantes.
Reglas de Clasificación:
El Producto y en aplicación de la RGI 1 "Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos s610 tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes:", se realizará el siguiente análisis:
Notas de sección:
En la Sección 1 “:"Animales vivos y productos del reino animal” en las notas de sección nos dice que cualquier referencia a un género o a una especie determinada de un animal se aplica también, salvo disposición en contrario, a los animales jóvenes de ese género o de esa especie.
Notas de capítulo:
Capítulo 2: “Carnes y despojos comestibles” la partida 02.10 comprende a la carne y despojos comestibles, salados o en salmuera, secos o ahumados; harina y polvo comestibles, de carne o de despojos. Según las Consideraciones Generales del Capítulo 2 de las Notas Explicativas, sólo están comprendidos en este Capítulo, la carne y los despojos presentados en las formas siguientes, aunque hayan sido sometidos a un tratamiento térmico poco intenso con agua caliente o vapor (como el escaldado o blanqueado), pero que no tenga por efecto una verdadera cocción de los productos: a) frescos, refrigerados o congelados, b) salados o en salmuera; secos o ahumados.
Notas Explicativas:
En la Sección IV:
"Productos de las industrias alimentarias; bebidas, Líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados",
Capítulo 16:
“Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos”, la partida 16.02 comprende a las demás preparaciones y conservas de carne, despojos o sangre. La Nota 1 del Capítulo 16 dispone que, este Capítulo no comprende la carne, despojo, pescado ni crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados por los procedimientos citados en los Capítulos 2 y 3 o en la partida 05.04. Las Notas Explicativas de la partida 16.02 señalan que, incluyen principalmente a las carnes y despojos cocinados de cualquier modo: cocidos en agua o vapor, asados en parrilla u horno, fritos (excepto los productos simplemente escaldados, blanqueados, etc.)
Sección IX:
Productos de las industrias alimentarias
Capítulo 16:
Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos.
Subpartida
En consideración a la RGI 6 se determinará la subpartida que le corresponde a El Producto. La subpartida de primer nivel 1602. (40) comprende a las demás preparaciones y conservas de carnes de la especie porcina. En consecuencia, como El Producto es un jamón de cerdo, le corresponde clasificarse en la subpartida nacional 1604.41.00.00, en aplicación de la 1° y 6° RGI de la Nomenclatura del Arancel de Aduanas
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