Clasificación arancelaria de aceite de almendra de palma
DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO
El aceite de palma-kernel es un aceite que se extrae de las semillas de la palma aceitera, un árbol originario de África y ampliamente cultivada en África y partes de Asia. La fruta que rodea la semilla también puede ser presionado para el aceite. Dependiendo de donde uno vive, puede ser fácil o difícil de obtener aceite puro de semilla de palma, pero los productos que contengan este aceite son a menudo disponible en abundancia. (prucommercialre.com, s.f.)
Hay un número de maneras de extraer el aceite de almendra de palma de las semillas, que van desde los métodos tradicionales que implican asar las semillas, agrietamiento, y molerlos para extraer el aceite a métodos más modernizados que están diseñados para extraer cada posible gota de aceite de las semillas. Varios fabricantes también utilizan un proceso de destilación fraccionada para separar el aceite en varios componentes que pueden venderse individualmente, la maximización de su beneficio. (prucommercialre.com, s.f.)
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS DE CLASIFICACIÓN
Para poder realizar una correcta clasificación arancelaria, y que de esta manera el producto pueda ser sujeto a su correspondiente aplicación de aranceles e impuestos, el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías establece algunas reglas generales para poder llevar a cabo tales efectos. En este caso, para la clasificación del aceite de almendras hace uso de las siguientes reglas interpretativas:
REGLA 2 b)
(Productos mezclados y artículos compuestos)
La Regla 2 b) afecta a las materias mezcladas o asociadas con otras materias y a las manufacturas constituidas por dos o más materias. Las partidas a las que se refiere son las que mencionan una materia determinada, por ejemplo, la partida 05.07, marfil, y las que se refieren a manufacturas de una materia determinada, por ejemplo, la partida 45.03, artículos de corcho. Hay que destacar que esta Regla sólo se aplica en caso de no existir disposición en contrario en los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo (por ejemplo, partida 15.03... aceite de manteca de cerdo .sin mezclar).
REGLA 3 b)
Este segundo método de clasificación se refiere únicamente a los casos de:
1) productos mezclados;
2) manufacturas compuestas de materias diferentes;
3) manufacturas constituidas por la unión de artículos diferentes;
4) mercancías presentadas en juegos o en surtidos acondicionados para la venta al por menor.
Esta Regla sólo se aplica si la Regla 3 a) es inoperante.
En estas diversas hipótesis, la clasificación de las mercancías debe hacerse según la materia o el artículo que confiera el carácter esencial cuando sea posible determinarlo.
El factor que determina el carácter esencial varía según la clase de mercancías. Puede resultar, por ejemplo, de la naturaleza de la materia constitutiva o de los artículos que la componen, del volumen, la cantidad, el peso, el valor, o la importancia de una de las materias constitutivas en relación con la utilización de la mercancía.
NOTAS EXPLICATIVAS
Notas explicativas del Sistema Armonizado (Versión Única en español de las notas explicativas del Sistema Armonizado – VUENESA), a la partida 15.13.
Esta partida comprende de aceite, de color blanco, se obtiene de la almendra de la nuez y no de la pulpa de los frutos de las distintas palmeras de aceite, principalmente de la palmera de aceite africana Eleaeis gunieensis (véase la Nota explicativa de la partida 15.11). Este aceite es muy utilizado en las industrias de fabricación de margarina o dulcería por su olor agradable y sabor a avellana. Se utiliza también en la fabricación de glicerol, champús, jabones o velas.
POSICIÓN ARANCELARIA
Sección III Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal
Partida 1513 Aceites de coco (de copra), de almendra de palma o de babasú, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
Subpartida 1513.29.10.00- Los demás
Tabla 1. Clasificación arancelaria
SECCION : III Grasas y aceites animales o vegetales productos de su desdoblamiento grasas alimenticias elaboradas ceras de origen animal o vegetal.
CAPITULO: 15 Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal
PARTIDA: 1513 Aceites de coco (de copra), de almendra de palma o de babasú, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente
SUBPARTIDA:
151329 | -- Los demás. |
INFORMACON ARANCELARIA E IMPUESTOS
AD VALOREM 0%
IVA 12%
FODINFA 0,5%
Elaboración Propia – Fuente: SENAE
CONCLUSIÓN
El aceite de almendra de palma en la subpartida 1513.29.00.00- Las demás de acuerdo a aplicación de Reglas Generales Interpretativas 1 y 6; Notas explicativas del Sistema Armonizado (Versión Única en español de las notas explicativas del Sistema Armonizado – VUENESA), a la partida 15.13.
RECOMENDACIONES
El uso de la Regla Interpretativa N° 6 permite designar la correspondiente subpartida en orden de acuerdo al texto de las subpartidas, lo cual ayuda a establecer el grado de elaboración del producto. Además, el uso de notas explicativas de sección y de otros capítulos puede ser de gran soporte para el producto que se quiere clasificar.
Bibliografía
prucommercialre.com. (s.f.). Obtenido de prucommercialre.com: https://www.prucommercialre.com
Autor: Kimberly Ayala
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