Clasificacion Arancelaria - Azafrán

Azafrán

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Introducción

El azafrán o Crocus sativus es una planta bulbosa de entre 6 y 10 cm de alto, con las hojas largas, en forma de tiras, de hasta 3 cm de largo, provistas de sutiles pelos en sus márgenes y una fina línea longitudinal blanca a lo largo de toda su superficie. Las flores, muy bellas, presentan pétalos de color violáceo. Los estigmas, que es su parte culinaria y medicinal, son de color rojo o amarillo brillante, su sabor amargo y su aroma se deben a los compuestos químicos que presenta: la crocina y crocetina son responsables del color, la picrocrocina es responsable del sabor y el safranal es responsable del aroma.

Las hebras de azafrán forman parte de la flor o rosa que, tras un proceso de secado y tostado se comercializan al peso. La floración del azafrán se produce en otoño, durando aproximadamente 20 días, de los cuales de dos a seis se conocen como manto por la intensidad de sus flores.

El azafrán confiere propiedades estimulantes a nivel del sistema nervioso central y del aparato digestivo, tónicas, carminativas, antiespasmódicas, antiinflamatorias, antibacterianas, antioxidantes y analgésicas. Además, es rico en vitaminas, en especial vitamina A (carotenoides), y del grupo B (vitaminas B2, B3 y B6), así como en determinados minerales (magnesio, hierro, potasio, fósforo, calcio y cinc).

Regla de Clasificación

Para la clasificación arancelaria del producto anteriormente descrito se debe tomar en cuenta las siguientes reglas generales para la interpretación de la nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías.

Regla 1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos sólo tienen valor indicativo o referencial, la partida misma nos va a indicar las mercancías que contiene, no el título de las secciones u otros.

Regla 6: Se determinará la clasificación por los textos de las subpartidas y las notas de las subpartidas.

Notas Explicativas

Las notas explicativas al final de la partida 09.10, literal b, se menciona claramente que, Este producto se clásica en: “El azafrán, que consiste en los estigmas y pistilos secos de la flor de la planta del mismo nombre (Crocus sativus). También puede presentarse en forma de polvo de color rojo anaranjado; de olor fuerte, penetrante y agradable. Contiene un principio colorante poco estable. Se emplea como condimento y también en confitería o en medicina”.

También, en la partida 14.04 dice que los estigmas y pistilos del azafrán verdadero corresponden a la partida 09.10.

Posición Arancelaria

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Información arancelaria

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Información para – arancelaria 

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Conclusiones

  • Para esta clasificación se tomó en cuenta la descripción del producto, la regla interpretativa 1 y 6 y sus notas explicativas. Se concluyó que el producto se clasifica dentro de la Subpartida 0910.20.00.00
  • Esta subpartida requiere de la presentación obligatoria de un “DCP” y un “Documento De Destinación Aduanera” emitido por Agencia De Regulación y Control Fito Y Zoosanitario – Agrocalidad, donde se muestra si los productos importados o exportados ya sean vegetales, animales o sus productos cumplen con los requisitos establecidos para su nacionalización.

Recomendaciones

  • Hacer una correcta descripción del mismo, y una vez que se tenga en claro en qué consiste dicha mercancía.
  • Se aconseja el uso y aplicación las reglas de clasificación y notas explicativas para determinar una subpartida arancelaria

Referencias

Resolución-Comex-020-2017 (Anexo 1: Nomenclatura De Designación Y Codificación De Mercancías Del Ecuador) [Ministerio De Comercio Exterior]. Reformar íntegramente el arancel del Ecuador. 25 de junio de 2017. Recuperado de: file:///D:/Cuarto%20nivel%204/TAII/MATERIAL/P1/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Versión única en español de las notas explicativas del sistema armonizado (VUENESA) [Comunidad Andina]. Notas explicativas que incorporan la cuarta enmienda del sistema armonizado. 25 de julio de 2007. recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf  

ECUAPASS

Cebrián, J. (2017, 13 de octubre). Azafrán. Webconsultas.com; Web consultas Salud. https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/que-es-el-azafran-y-principios-activos

Bernuzzi, S. (2021, 21 de junio). Qué es y para qué se utiliza el azafrán, la especia más cara del mundo . finedininglovers.com; Amantes de la buena mesa. https://www.finedininglovers.com/es/noticia/azafran-propiedades-y-usos

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