Descripción Comercial
Dentro de la familia de los Engráulidos, se encuentra la anchoa, uno de los peces azules más conocidos y consumidos dentro de la gastronomía junto al jurel y la sardina. El nombre científico es Engraulis encrasicolus y también se lo identifica con el nombre de boquerón. Algunos hacen referencia que el nombre del pez es boquerón y que se lo denomina anchoa una vez procesado para su consumo. También es común que se denomine anchoa a todas las especies que conforman la familia de los Engráulidos.
Posición Arancelaria
Regla General Interpretativa
Para clasificar este producto se debe tener en cuenta las siguientes reglas.
Regla 1:
“Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas, de acuerdo con las reglas siguientes.”
Regla 6:
“La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”
Notas Explicativas
Esta partida comprende:
1) El pescado cocinado de cualquier forma: cocido en agua, frito o asado (en parrilla u horno), con exclusión, sin embargo, del pescado ahumado cocido antes o durante la operación del ahumado, que se clasifica en la partida 03.05, siempre que no haya sido sometido a ninguna otra preparación.
2) El pescado preparado o conservado en vinagre, aceite, salsa de tomate, escabeche (preparaciones diversas, según los casos, a base de vino, vinagre, etc., adicionado de especias u otros ingredientes), los embutidos de pescado, el paté de pescado, los productos llamados pasta de anchoa, pasta de salmón, que consisten en una pasta constituida generalmente por estos pescados y grasa, etc.
Gravámenes vigentes
Conclusión
Es así que teniendo en cuenta tanto la descripción comercial y como la descripción arancelaria del producto en cuestión, se llega a la conclusión que se lo clasifica en la Subpartida arancelaria “1604.16.00.00” misma que corresponde a “-- Anchoas”, siguiendo la Regla General de Interpretación 1 y 6, fundamentado por las notas explicativas y legales detalladas con anterioridad.
Recomendación
Es importante contar con una descripción detallada de la mercancía, así como su naturaleza, composición, y/o función, así facilitara a una correcta clasificación de la mercancía.
Autor: Félix Cantocuamba
Fuente: SENAE. (2022). Consulta de Clasificación Arancelaria. Obtenido de SEANE: https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
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