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DESCRIPCIÓN

Las plantas de achicoria especialmente el contenido de sus raíces son fuentes de un sin número de nutrientes y beneficios para el consumo del ser humano, ya que entre sus múltiples beneficios se puede encuentra que previene afecciones cardiacas, previene el cáncer, revitaliza el sistema inmune, alivia la ansiedad y el estrés, entre otros.

La achicoria es una sin cafeina hierba que es un sustituto popular del café. Es más conocida en las recetas de café de Nueva Orleans o "café de achicoria", y se puede preparar y disfrutar sola por su sabor rico y oscuro. Si desea disfrutaruna experiencia similar a un café sin convertir a descafeinado , la achicoria es una de sus mejores opciones. El sabor es muy similar al del café normal, y debido a que la achicoria naturalmente no contiene cafeína, apela a un estilo de vida más saludable y totalmente natural.

REGLAS DE CLASIFICACIÓN

La clasificación arancelaria de las mercaderías se rige por los principios contenidos en las Reglas Generales para la Interpretación del Sistema Armonizado.

Regla 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas

Regla 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla

Notas de sección :En esta Sección, el término «pellets » designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de un aglutinante en proporción inferior o igual al 3 % en peso.

Notas de capítulo

Este Capítulo no comprende:
a) las mezclas de hortalizas de la partida 07.12;
b) los sucedáneos del café tostados que contengan café en cualquier proporción (partida 09.01);
c) el té aromatizado (partida 09.02);
d) las especias y demás productos de las partidas 09.04 a 09.10;las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20% en peso de embutidos, carne, despojos, sangre,
e) pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16), excepto los productos descritos en las partidas 21.03 ó 21.04;
f) las levaduras acondicionadas como medicamentos y demás productos de las partidas 30.03 ó 30.04;
g) las preparaciones enzimáticas de la partida 35.07.
2) Los extractos de los sucedáneos mencionados en la Nota 1 b) anterior se clasifican en la partida 21.01.
En la partida 21.04, se entiende por preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas, las preparaciones que consistan en una mezcla finamente homogeneizada de varias sustancias básicas, tales como carne, pescado, hortalizas, frutas u otros frutos,acondicionadas para la venta al por menor como alimento para lactantes o niños de corta edad o para uso dietético en recipientes con un contenido de peso neto inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la mezcla en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines. Estas preparaciones pueden contener
pequeñas cantidades de fragmentos visibles.


Notas explicativas : La achicoria y demás sucedáneos del café tostados y sus extractos, esencias y concentrados. Se trata de todos los productos tostados destinados a sustituir e imitar al café por infusión en agua calienteo para añadirlos al café. Estos productos se designan a veces con el nombre de café seguido del de la materia base (café de cebada, café de malta, café de bellotas, etc.). La achicoria de la que aquí se trata es el producto del tostado de la raíz de achicoria (Cichorium intybus var. sativum) de la partida 12.12. Es de color pardo negruzco y sabor amargo. Para preparar los demás sucedáneos tostados del café suele utilizarse remolacha azucarera, zanahorias, higos, cereales (en particular, cebada, trigo, centeno), altramuces, habas de soja (soya), garbanzos, bellotas comestibles, huesos de dátiles o almendras, raíces de amargón o diente de león, castañas. La malta tostada que, en virtud de su acondicionamiento, esté evidentemente destinada para su utilización como sucedáneo del café, está incluida igualmente en esta partida. Estos productos pueden presentarse en trozos, granos, polvo o en forma de extractos líquidos o sólidos; pueden ser puros o estar mezclados entre sí o con otras sustancias (sal, carbonatos alcalinos,etc.). Suelen venderse acondicionados para la venta al por menor. Por el contrario, se excluyen de esta partida:
a) Los sucedáneos del café tostados que contengan café en cualquier proporción (partida 09.01).
b) El té aromatizado (partida 09.02).
c) Los azúcares y melazas caramelizados (partida 17.02).
d) Los productos del Capítulo 22.
Sección IV:  PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LIQUIDOS ALCOHOLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDANEOS DEL TABACO, ELABORADOS

Capítulo 21 Preparaciones alimenticias diversas.

Partida 21.01 -  Extractos, esencias y concentrados de café, té o yerba mate y preparaciones a base de estos productos o a base de café, té o yerba mate; achicoria tostada y demás sucedáneos del café tostados y sus extractos, esencias y concentrados

Subpartida.-   2101.30.00.00– - Achicoria tostada y demás sucedáneos del café tostados y sus extractos, esencias y concentrados

INFORMACIÓN ARANCELARIA 

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INFORMACIÓN PARA ARANCELARIA 
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 CONCLUSIONES

  • La clasificación arancelaria de achicoria tostada y demás sucedáneos del café tostados y sus extractos, esencias y concentrados , le corresponde clasificarse en la subpartida nacional 2101.30.00.00, en aplicación de la RGI 1 y 6, de la Nomenclatura del Arancel de Aduanas.
  • La subpartida 2021.30.00.00 tiene un arancel Advalorem de 20%%, un IVA  DE 12% y FODINFA DE 0,% % y adicional un AEC 0% 
  • El producto requiere un “DCP” 

RECOMENDACIONES

  • Se recomienda realizar una lectura compresible y analítica de cada una de las notas explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA), ya que nos permiten realizar una correcta clasificación, ya que contienen aclaraciones sobre el alcance y contenido de las diferentes subpartidas del Sistema Armonizado.
  • Además, es importante poner especial énfasis a los niveles de guiones que hay en el arancel para escoger el adecuado.

 

FUENTES

 AUTORA : Mayte Basurto

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