Chicharrones, ¿Residuos de la Industria Alimentaria?
Introducción:
Los chicharrones que están constituidos por los tejidos membranosos que quedan después de la extracción (Por fusión o prensado) de la manteca de cerdo o de otras grasas animales; se emplean, sobre todo, en la preparación de alimentos para animales y productos para consumo humano.
Nota del Capítulo:
Se incluyen en la partida 23.09 los productos de los tipos utilizados para la alimentación de los animales, no expresados ni comprendidos en otra parte, obtenidos por tratamiento de materias vegetales o animales y que, por este hecho, hayan perdido las características esenciales de la materia originaria, excepto los desperdicios vegetales, residuos yvsubproductos vegetales procedentes de estos tratamientos.
Nota explicativa:
Esta partida comprende, entre otros:
- La harina y polvo, impropios para la alimentación humana, procedentes del tratamiento del cuerpo entero de los animales (incluidas las aves, los mamíferos marinos, pescado o crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos) o de alguna de sus partes (carne, despojos, etc.), excepto los huesos, cascos, pezuñas, cuernos, conchas, etc. Las materias proceden principalmente de mataderos, factorías flotantes que tratan a bordo los productos de la pesca, de las industrias conserveras o de acondicionamiento; se suelen tratar con vapor y prensar o someter a la acción de disolventes para extraer de ellos el aceite y la grasa; a continuación se seca el residuo, se esteriliza por calentamiento prolongado y, finalmente, se tritura.
Esta partida comprende igualmente los “pellets” de los productos anteriores (véanse las Consideraciones Generales de este Capítulo).
La harina, el polvo y los “pellets” de esta partida, se destinan generalmente a la alimentación animal. Sin embargo, y sin que se modifique por ello su clasificación, pueden utilizarse con otros fines (por ejemplo, como abono).
- Los chicharrones, que están constituidos por los tejidos membranosos que quedan después de la extracción (por fusión o prensado) de la manteca de cerdo o de otras grasas animales; se emplean, sobre todo, en la preparación de alimentos para animales (por ejemplo, galletas para perros), sin embargo, también se clasifican aquí aunque se utilicen para la alimentación humana.
Posición Arancelaria:
Nivel | Número | Descripción |
Capítulo | 23 | Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales |
Partida | 2301 | Harina, polvo y “pellets”, de carne, despojos, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, impropios para la alimentación humana; chicharrones. |
Subpartida | 2303.10.10 | - - Chicharrones |
Subpartida | 2303.10.10.00 | - - Chicharrones |
Aranceles aduaneros
Por producto 2301101000 – Harina polvo y «pellets» de carne despojos pescado o de crustáceos moluscos o demás invertebrados acuáticos impropios para la alimentación humana; chicharrones: Harina polvo y «pellets» de carne o despojos; chicharrones: chicharrones
Exportado de Estados Unidos a Ecuador
Año tarifario: 2021 (SA Rev.2017)
Fuente: ITC (mapa de acceso al mercado)
Régimen arancelario Derechos NMF (aplicados)
Tarifa Aplicada: 0%
CRA (Ad – Valorem) 0%
Clasificación de las MNA NMF rev. 2018
NTM año: 2018
Fuente: UNCTAD
Requisitos de importación aplicados a este producto |
A110-Prohibiciones por razones sanitarias y fitosanitarias |
A140- Requisito de autorización por razones sanitarias y fitosanitarias para la importación de determinados productos |
A830 – requisitos de certificación |
A840-Requisito de inspección |
B310-Requisitos de etiquetado |
B700-Calidad y seguridad del rendimiento del producto |
B820 - Requisito de prueba |
Comentarios